注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “柳”的声旁问题  

2017-07-10 13:47:58|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

   “柳”的声旁问题(讹误篇)

 

          《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“柳” 《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“戼(卯)” 

           《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“昴”《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“貿”  《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“留”  《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“劉”

 

    文友问:柳下惠[]的“柳”是形声字吗?

    笔者答:是的。左边是形,右边是声。

    文友问:右边的“卯”读mǎo,“柳”怎么会读成liú的呢?

    笔者答:“柳”字本来写作“桺”,它的声旁不是“戼”(“卯”的古文),而是“丣”(“酉”的古文)。“戼”“丣”二字仅仅是顶部开合之微小差别,由此造成诸多混乱。为说清“桺”字的读音问题,必须分别讲一下“戼”和“丣”。

    “戼”是“卯”的古文。

《说文》曰:“戼(卯),冒也。二月,万物冒地而出。象开门之形。故二月为天门。”徐铉注:“二月,阴不能制,阳冒而出也。天门,万物毕出也。”段玉裁云:“律书曰:卯之为言茂也。言万物茂也。《天文训》曰:卯则茂茂然。《释名》曰:卯,冒也,载冒土而出也,盖阳气至是始出地,字象开门也。故二月为天门。卯为春门,万物巳出。”《六书正讹》云:“戼,辟户也。从二户,象门两辟形。因声借为寅卯字,为日出物生之象。”

    以上所说可归结为四点:1.“戼(卯)”字象开门之形,要注意的是它的顶部是辟开的。2.《月令》告诉我们:夏历十一月为“子月”,则十二月为“丑月”,次年一月为“寅月”,二月为“卯月”……3.早春二月,阳气至,万物冒土而出,呈“茂茂然”之状。4.“戼(卯)”借为十二地支第四之“卯”,与天干配以纪年,以纪月(夏历二月),以纪时(早晨五时至七时)。
    “戼(卯)”作声旁的字都读mào。如:茆、峁、泖、昴、铆、贸、鄮等。

以“贸”为例,它的本义是交易;买卖。“贸,从贝从卯,卯亦声”,它是个形声兼会意字。 为什么说它“兼会意”呢?笔者以为,这是因为古代的商场都是卯时开市的。时至今日,菜场仍然是一大清早就营业了。

    “丣”是“酉”的古文。

    “丣”字形与“戼”极为相似。《康熙字典》云:“丣,音有。阖戸为丣,日入时也。《说文》就也。八月黍成,可为酎酒。戼(卯)为春门,万物已出;丣(酉)为秋门,万物已入,—,闭门象也。《六书正讹》:后人以此字类戼,故加酉字别之。酉,乃古酒字。”

《说文》曰:“桺,小杨也。从木丣声。丣,古文酉。”《本草》云:“杨枝硬而扬起,故谓之杨。桺枝弱而垂流,故谓之桺。”清代藏书家、文字音韵学家、海宁钱馥(17481796)云:“古多假桺为酉。如郑印癸,字子桺。桺即丣,名癸字酉也。《仲尼弟子列传》:颜幸,字子桺。桺亦即丣;幸者辛之讹也。”

综上所述,“柳”字的写法实际上是一大讹误。不仅如此,这一讹误还波及到好多字,如《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客字就是典型一例。

俗称:“卯金刀——”。其实,应该说成“丣金刀——《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客 ”。只有这样,“《趣读汉字》 “柳”的声旁问题 - jindeshen2007 - 金余一的博客(刘)”的读音才是liú,这才顺理成章。

    现如今,不少字书辞典有着这样一种情况,即某些读音是yǒu的字,保留着声部“丣”(“留”就有个异体字“”),譬如:璢、驑、鐂等。

      注: 柳下惠(720-621),即展禽。中国春秋时鲁国大夫。展氏,名获,字禽。食邑在柳下,谥惠。任士师(掌管刑狱的官),以维护奴隶主贵族的著称。《孟子》一书中,多次把他与伯夷并列,誉为儒家的模范。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017