注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 说“繁”道“简”  

2017-06-21 15:24:48|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

    (繁简篇)

 

             《趣读汉字》  说“繁”道“简” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文 《趣读汉字》  说“繁”道“简” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆”  《趣读汉字》  说“繁”道“简” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆

 

    大多数国人认为汉字太繁,主张简化。笔者幼年学的是繁体字,颇有繁体烦之感慨,所以很赞成简化汉字。其实,我们的先民一直做着在不影响表意的前提下尽量减少字的笔画的事,今人所谓的汉字改革,只不过是继续前人的意愿而迈出了较大的步伐而已。

本文《说》,题中”“二字,本身就是一件有趣的事。是个简体字,它从字简化而来,是将其中的按草书的写法写成字还真是个繁体字,金文、小篆都写作,里面没有,比现在的还少四画呢。

《说文》解释的本义是马髦饰也。段玉裁注:引申为緐多。又俗改其字作繁,俗形行而本形废,引申之义行而本义废矣。由此可见,由,乃俗人所作俗事;今人力主简化,本应将恢复到才是。不知何故,经多次简化,而竟不进行简化,真让笔者有些弄不明白,是不是特意保留这个繁体的字,给人们一个繁复”“繁杂的印象。要知道,这个字还有繁多(汉字究竟有多少,至今说不准)、繁殖(大量的形声字就是从象形、会意、指事字孳生出来的)等义。笔者以为,字的用处越多,越有简化的必要!

    1956年,我国发布了《汉字简化方案》,根据《简化字总表》规定,一下子有2200多个字简化了。笔者以为,从总体来看简化是成功的。在这两千多个简化字中,绝大多数是边旁部首的简化,如部首简化为“饣”、部首简化为“钅”等,一下子就简化了千余字;有一些简化其实就是恢复古文写法,或是采用了前人简化的成果,如:简为,则是参照了古文;卯金刀写成文刀,汉代人治印时就有这样写的......如此等等,足以表明,汉字改革当在继承前人的努力方面发展。如一味搞大跃进,则会出现二简及前不久的“44之瑕疵。

    简化汉字,当是坚定不移的方向。但是,汉字是传递先民认识自然、利用自然的科学信息,是制约社会、规范行为的智慧结晶,每一个汉字都有它的文化积淀,理所当然是一门大学问。因此,我们对汉字首先得有敬畏之心。汉字改革每走一步都应当慎重,慎之又慎,尽量避免”“”“”弄出“仃”“氿”“咀”之类的洋相,尽量减少”“不分的乱象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017