注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 读 “兔”  

2017-05-07 13:42:34|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            “兔” (智慧篇)   

            《趣读汉字》  读 “兔” - jindeshen2007 - 金余一的博客《趣读汉字》  读 “兔” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“兔” 《趣读汉字》  读 “兔” - jindeshen2007 - 金余一的博客 文“兔” 《趣读汉字》  读 “兔” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“兔”

 

    唐人韩琮《春愁》诗有“金乌长飞玉兔走”之句,意为:月中玉兔,日中金乌,天旋地转,时光迅逝。

《说文》曰:“兔,兽名。象踞,后其尾形。兔头与头同。”(笔者注:“”音chuò,此兽似兔,头与兔同,足与鹿同,青色而大。)《段注》云:“(兔)其字象兔之蹲,后露其尾之形也。”

“兔”,读作 。这个读音也是相当有趣的。徐灏《说文解字注笺》(以下简称《段注》)云:“《说文》有兔无免。钱氏大昕曰,兔免当是一字,盖兔之古音本读如勉,因其生子速而名。故以为妇人兔身之称。引申为凡解兔之义。而世俗相传以为兔从口生,遂呼之若吐,于是省去末笔以为解免之免。”又因兔生仔速而易,人们希望妇女生娃也能如兔子一般顺当,于是养小孩就称之为“分娩”。

兔子的特点是耳朵长,眼睛大,尾巴短,腿矫健,极善奔。故有“动如脱兔”之誉。

    “动如脱兔”语出《孙子·九地》:“始如处女,敌人开户,后如脱兔,敌不及拒。”形容未行动时像旧时姑娘家那般稳重,不动声色;行动时就像撒腿狂奔的兔子那样敏捷。

    “兔起鹘落”出自苏轼《筼筜谷偃竹记》:“兔起鹘落;少纵,则逝矣。”鹘,打猎用的一种鹰。兔子刚起动,鹘就猛扑下来。说的是鹘比兔更敏捷。这里用以形容文同画竹时下笔迅速,不作停顿。

兔子奔跑的速度究竟有多快?据测定,每小时可达80公里。有则成语叫“兔犬俱敝”,源出于《战国策·齐策》:“韩子卢者,天下之疾犬也。东郭逡者(‘逡’通‘骏’,急速貌),海内之狡兔也。韩子卢逐东郭逡,环山者三,腾山者五,兔极于前,犬废于后,犬兔俱罢,各死其处。”这一寓言故事写兔犬相追逐的情状何其生动,结果两败俱伤,岂不悲夫。

    人类对兔子这等“弱势群体”很是爱怜,不仅把它列入十二生肖,作为图腾之一,而且赋予它许多美好的传说。当“玉兔”东升之时,人们仿佛看到它正伴随嫦娥,一起把柔和的月色洒向人间。

兔子的活泼乖巧更是得到了人们的同情,如果有个冖”(本应是“网”)把兔儿罩住,使它“不得走”,人们就要为它叫屈喊“冤”;如果它遭遇强敌,人们总希望它发挥善奔之特长,迅即逃“逸”。

    有位朋友问笔者如何炒股。笔者建议如下:你得像兔子那样有长长的耳朵红红的眼,眼观六路,耳听八方,辨清形势,见好即收,积小赢为大胜;倘若股市低迷,那就要发挥兔子善于逃逸之特长,尽量不让套牢,以退为守,蓄势待发……

笔者的“炒股经”不痛不痒,等于没说。既然是废话,那就该“兔”字少一点——“免”了吧。

                              (修改于201757日)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017