注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 读 “進”  

2017-05-03 10:02:19|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

            读 “ (智慧篇)

 

               《趣读汉字》  读 “進” - jindeshen2007 - 金余一的博客

 

       “进”这个字本来写作“”(为叙述方便,以下皆用繁体“”)。《说文》曰:“,登也。从辵閵省声。”许慎认为它是个形声字。

首先需要弄清楚的是,“从辵閵省声”是啥意思。

1)“辵”,音chuò。《说文》曰:“辵,乍行乍止也(走走停停)”。《六书故》云:“辵,循道疾行也(奔走,疾走)”。作为部首,如今写作“辶”,俗称“走之儿”。

2)什么是“閵省声”?这是个很复杂的问题。先说“閵”,读若“吝”(加“草字头”就是蔺相如的“蔺”),古书上说是一种鸟名,似雊鹆而黄。“閵”省掉“門”,则“隹”为声(“隹”是短尾之鸟)。

    笔者以为,”不是形声字,“隹”也不是它的读音。”是个会意字,应当表述为“从辵从隹”。造字者长期仔细观察发现,“隹”(小鸟)只会向前方行走而不会后退。于是,将这个极为科学的观察结果作为创造”字的依据《汉语大字典》引高鸿缙《字例》云:“(甲骨文‘)字从‘隹’,从‘止’,会意。‘止’即脚,‘隹’脚能进不能退,故以取意。周人变为‘隹’‘辵’,意亦同。不当为形声。”

    ”的本义是“登”吗?笔者以为不是,它的第一义项应该是“前”(《广韵》如是说)。“登”即“入”,当属“”的引申义,有“登堂入室”一语为证。

”作登”解的典型一例是“士”一词。《礼·王制》曰:“大乐正论造士之秀者,以告于王,而升诸司马,曰士。”《注》:“士,可而受爵禄也。”隋代始有科举,凡考中“士”者,谓之“登科”。

”之义众多。可作“奉献”解,《聊斋志异·促织》有“以一头”之语,就是把一头蟋蟀献给皇上。可作“推荐”,《汉书·灌夫传》云:“父张孟常为颍阴侯灌婴舍人,得幸,因之。”可作“规劝”解,如:议”,就是向皇帝进呈议论得失的奏表。可作“饮”解,如“滴水不”。可作“收入”解,如“账”、“日斗金”……恕不一一列举。

我华夏先哲造得出这个”字,笔者真是叹服至极。你道为何?这说明古人每造一字都是心沥血,注入满满的取精神。

《论语·先》曰:“先于礼乐,野人也;于礼乐,君子也。如用之,则吾从先。”这里的“先”当作“前辈”解。笔者乃爱好文字学之后。本文说“”如有不当,切盼文字学界诸位先多多指教。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017