注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “爱”要用心  

2017-05-21 19:21:59|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

 “爱”要用心(教化篇)

 

              《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客   《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客 金文“爱”   《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客   《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“爱”

 

“什么是爱?说也说不清楚。什么是爱?稀里又糊涂……”有一首流行歌曲开头是这样唱的。那么,“爱”能说清楚吗?笔者觉得,从“爱”字的造字原理上看,要说清楚也难。

首先要强调的是,必须以繁体的“愛”进行解说(请注意,它里面有个“心”)。《说文》曰:“愛,行皃。从夊《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客声。”(笔者注:夊,音Suī,许慎曰:“行迟曳夊夊,象人两胫有所躧也。” 《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客古文“”,段玉裁云:“《心部》曰:《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客,惠也。今字假《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客,而《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客废矣。

愛”怎么是行走的样子呢?徐锴曰:“古以《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客为慈愛,故以此为行貌。”《尔雅·释诂》曰:“怜、惠,也。”徐灏云:“《尔雅·释言》:‘,隐也。’然则者隐之行也。”《康熙字典》云:“愛,亲也,恩也,惠也,怜也,宠也,好乐也,吝惜也,慕也,隐也。”

恕笔者愚钝,以上诸多解释仿佛并未讲清楚先哲制造愛”字究竟要传递什么信息。有道是“先哲造字后人猜”。于是,笔者斗胆猜它一猜。

猜想之一,上“旡”下“心”的“《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客”为什么被废掉。笔者猜想,“旡”形似古奇字“无”,也许上“旡”下“心”的“《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客”,容易看成上“无”下“心”,无心拿什么去“”。

猜想之二,从小篆“《趣读汉字》 “爱”要用心 - jindeshen2007 - 金余一的博客”的构造看,它是由正反“止”和当中的“心”四个部分组成。到了正楷愛”,顶上的“止”变成了“爪”,底下的“反止”变成了“”。笔者觉得,上“爪”下“”,都应视作“手”。

至此,笔者可以亮出对愛”字的理解了:一是隐藏在心里的情感(心),二是成为伴侣后要相互给以恩惠(愛护),即互相扶持,互相体贴。

文末,作打油诗《读“愛”》三首:

    其一

        受爰仨字,上下同结构。

        你伸一只手,我伸一只手。

        助力则是爰,传物即为受。

        此心换彼心,真记心头。

    其二

               愛字当中有颗心,无心之爱无真情。

            夫妻本应心相印,卿卿我我伴终生。

    其三

             长幼相伴侣,人间温情莫忘怀。

            要常见用心,社会才能得和谐。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017