注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “亲”要常见  

2017-05-20 15:54:23|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

  亲”要常见(教化篇)

 

          《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客 《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“親”  《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客 《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“親”

 

“亲”,原本写作“親”——左边“《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客”,右边“见”。请注意,“《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客”原是上“辛”下“木”,李斯刻石省去一画,文作“亲”。

    《礼记·奔丧》:“,父母也。”这就是说,“親”的本义是指父母双親。《说文》曰:“親,至也。从見《趣读汉字》 “亲”要常见 - jindeshen2007 - 金余一的博客声。”《段注》云:“《至部》曰:到者,至也。到其地曰至;情意恳到曰至。父母者,情之冣(同‘最’)至者也。故谓之親。”怪不得古时候有这样的礼数,每天早上和傍晚子女都要到父親母親的屋子里去“问晨昏”——“早请示,晚汇报”。因此,“親”字从“见”。如果见都不见,还谈什么“親”。所以,常回家看看现已写进老年法。笔者以为,让親见成为常态,长幼之间自然就親密起来。

“親”的概念与宗族文化有着极为密切的关系。《礼·大传》云:“者,属也。”《管子·牧民篇》曰:“上服度则六固。”用以泛指有血统或婚姻关系的人,于是有“六”“九族”之谓。“六親”者,父母、兄弟、妻子也。《增韵》云:“(親)姻也。”杜预注:“,九族也。”故,古代,一人犯罪,株连九族,足见其刑法是何等残酷。

“親”可作“自”“躬”解,如“親力親为”。《礼·文王世子》:“世子齐玄而养。”《注》:“,犹自也。”《诗·小雅》:“弗躬弗。”《笺》:“言不躬而之也。”

    “親”亦作“近”解。《易·乾卦》:“本乎天者上,本乎地者下。”诸葛亮《出师表》云:“親贤臣,远小人,此先所以兴隆也。” 此乃“親近”之义也。

“親”有时读作去声qìng,专用于姻親之称谓,如親家公、親家母。

《广韵》云:“(也。”《孝经·序》云:“誉日着。”颜师古注:“慈之心曰。”于是,引出下一文《“”要用心》。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017