注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 德,正直之心  

2017-05-19 12:53:23|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

          德,正直之心(教化篇)

 

           《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“直” 《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“直” 

            《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客  《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“德”  《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“德” 《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客《趣读汉字》   德,正直之心 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“惪”

 

    笔者一直觉得,“直”的异体字)不单在字形上,而且在字义上有着密切联系。

    先说“直”。《说文》解释为“正见也。”徐锴曰:“十目所见是直也。”正说明这个“直”是很直观的:不弯不曲,堂堂正正,众目所视,结论一致。

不知何故,孔老夫子对“直”的理解与众不同。“叶公语孔子曰:‘吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。’孔子曰:‘吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐——直在其中矣。’”(见《论语·子路篇》)按他老人家的说法,“直”即是“曲”。

    “字下面加个,就成了字。《周礼·地官》曰:悳行,内外之称,在心为悳,施之为行。《说文》对的解释是外得于人,内得于己。这说明是一种修为,是人们共同生活及行为的准则和规范,只有见贤思齐,加强自我修养,才能具有高尚的道德品质。

    《易·乾卦》曰:“君子进修业。”《诗·大雅》云:“民之秉彝,好是懿。”《正韵》云:“凡言者,善美,正大,光明,纯懿之称也。”简而言之,就是正直之心。

    那么,为什么又写作“德”呢?笔者猜想:是行走,意思是说,内在的高尚品质要通过行动体现出来。譬如,我们夸某某先生“德高望重”,总得举例说明吧。你所举的一样样事实,正是某某先生崇高道德的具体表现。

现在我们可以归纳一下:而来,是心灵的升华。做人正直,不弄虚作假;不趋炎附势——这才是有德之人啊!         

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017