注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 俆 · 徐  

2017-04-12 15:17:16|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

         · (异体字)

                  《趣读汉字》  俆 · 徐 - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“俆”  《趣读汉字》  俆 · 徐 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“徐”     

   

    “本来是同一个字——音同义同。《说文》曰:“俆,缓也。从人余声。”又曰:“徐,安行也。从彳余声。”段玉裁《说文解字注》云:“(俆) 缓也。与徐义略同。《史记·齐世家》:‘田常执简公于俆州’…… 按:《史记·鲁世家》作徐。”由此可见,在春秋战国时期,”“是通用的。

汉字一字多形的现象为数不少。不过,总是有正体与异体之分的。那么,就”“而言,谁“正”谁“异”,二者必须选其一。这还真是个难题。于是,人便从它们的部首着手比较。从“彳”,义为“小步也。”马叙伦《说文解字六书疏证》在论述彳部时有云:行象四达之道形,彳为行之省,本部字皆与从行者义无歧别。如此说来,作为表示“舒缓之行”或“安然之行”这样的行走之态,以“彳部”的为正体字,而为异体字,自然是顺理成章的事了。

之义大都较为美好。《尔雅·释训》:“其虚其徐,威仪容止也。”《注》:“雍容都雅之貌。”《庄子·应帝王》:“其卧徐徐,其觉于于。”《音义》注:“徐徐,安稳貌。”《尔雅·释地》:“济东曰徐州。”《疏》:“淮海闲其气宽舒,禀性安徐,故曰徐。”

作形容词,用以表示舒缓,如庄子·天道》:“不徐不疾,得之于手而应于心。”作动词,可用以表示军旅行动之快慢,如《孙子·军争》:“故,其疾如风,其徐如林。”

是汉族百大姓氏之一。根据国家第六次人口普查结果,大陆地区姓徐的人口总数排名为第十一位。

有个成语叫“徐娘半老”,语出《南史·后妃传下·梁元帝徐妃传》:“帝左右暨季江有姿容,与淫通。季江每叹曰:‘柏直狗虽老犹猎,萧漂阳马虽老犹骏,徐娘虽老,犹尚多情。’”后以“徐娘半老”比喻年长而颇具姿色风韵的妇女,含有轻薄的意思。

战国时期,有位喜爱收藏匕首的人,名叫徐夫人。《史记·刺客列传》有云:“……于是,太子预求天下之利匕首,得赵人徐夫人之匕首,取之百金,使工以药淬之。以试人,血濡缕,人无不立死者。乃为装遣荆轲。”务请注意,此徐夫人乃一男子。不久前,有位作家在他创作的剧本中,竟将“徐夫人”塑造为女子。唉,徐夫人摇身一变,真的成了徐“夫人”了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017