注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】借与献,一字之差,内涵不同  

2016-09-21 09:59:11|  分类: 大博获宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借与献,一字之差,内涵不同

鲁国,周公长子伯禽的封地。长期以来,鲁国公室弱,实权掌握在贵族之手。三桓,是凌驾于公室的鲁国贵族,出自鲁桓公,包括季孙氏、叔孙氏、孟孙氏。其中的季孙氏,又是三桓之首,长期凌驾于公室之上,掌握鲁国实权。

有一次孔子到季孙那里作客,季胜的家臣进来禀告:“国君派人请求借我们的马使用,您准备借给他吗?”季胜听后在那里琢磨,没有答话。孔子说:“我听说,国君从臣子那里拿东西,叫作取;国君把东西给臣子,叫作赐。臣子从国那里拿东西,叫作借;臣子把东西给国君,叫作献。”

季孙听后脸色大变,顿悟说:“我确实没有懂得这个道理。”于是命令他的家臣说:“从今以后,国君要来拿东西,所有的东西都不话再说‘借’了。”

汉语言真是丰富啊,同样一件事情,就有不同的表达方式。“借”与“献”,有不同的内涵,不可弄错。

——作于2016919日星期一

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017