注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣说汉字〗 刘,“御龙氏”也  

2016-11-26 12:58:02|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣说汉字〗

刘,“御龙氏”也

 

〖趣说汉字〗  刘,“御龙氏”也 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“刘”〖趣说汉字〗  刘,“御龙氏”也 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“

 

    “劉”是我國第四大姓2014年統計,約為6460萬人,占全國總人口的5.38%

談起“劉”字,不得不說一件陳年事。許慎(約58—約147)在他編寫的我國第一部字典《說文解字》裏,竟然未收國姓“劉”,這是為什麼?也許有人會說可能是為了避諱確實,許慎是位十分謹慎的人,他深諳避諱之道。通觀《說文》,禾部的“秀”(光武帝名秀);艸部的“莊”(明帝名莊);火部的“炟”(章帝名炟);戈部的“肈”(和帝名肈);示部的“祜”(安帝名祜),一律不作解釋,皆稱之為“上諱”。不過,避諱是諱名不諱姓的如果諱姓豈不是兩漢之人都不得姓“劉”了。

 那麼,“劉”字有什麼不便說的地方呢?說起來有點嚇人,它的本義是“殺”!

“劉”,金,刀,丣( yǒu)聲,甲骨文把它寫成左邊既有點像大鳥的動物,又有點像被捆綁的人,右邊伸出一把刀,意思是用刀刺殺動物或人。《詩·周頌·有客》“嗣武受之,勝殷遏劉,耆定爾功。”《毛詩故訓傳》注:“劉,殺。”《逸周書·世俘》:“則咸劉商王紂,執矢惡臣百人。”孔晁注:“劉,克也。”《書·盤庚》:“重我民,無盡劉。”意為:要重視平民百姓的生命,別把他們都殺了。揚雄(前53—後18)《方言》云:“秦晉宋衛之間謂殺曰劉,晉之北郫亦曰劉”此外,“劉”又作斧鉞一類的兵器解;還作“剝落”“凋殘”解。總之,不是刀光劍影、血肉模糊,就是秋風落葉、殘敗凋零……你想想,如果《說文》裏都作這般解釋,許慎及其家人的命還能留下來?

    明明有“劉”,又不能說,許慎怎麼辦?人家自有辦法,於是弄個“鎦”來替代:“鎦殺也。”他有什麼依據呢?《玉篇》曰:“鎦古劉字。”《毛詩》:“徐鍇以為鎦即劉,當是也。”不過,以“鎦”當“劉”之論未必是許慎之意。當代文字學家蔣人傑先生在他所著的《說文解字集注》裏指出:“《說文》有藰瀏,自必有劉。劉,國姓也,不可以說殺之。偽孔傳曰劉,鉞屬。然則劉以器名為古義劉篆既佚後人皆以鎦當之,失許君意。”

    現在“丣金刀劉”已簡化為“文刀”,看上去文明了許多。然而,這個“文武兼備”的“”並非現代人的創意,這樣的寫法早在東漢時期就已出現。經查閱上海書店197910月出版的《漢印分韻合編》,該書第176頁載有92款“劉”字篆刻印章,其中第2行第3枚即為左“文”右“刀”之“”。

    劉姓是一個多源的姓氏,目前比較公認的源頭有以下幾支:一、源于祁姓的劉氏;二、源于姬姓的劉氏;三、後起劉氏。

源于祁姓的劉氏,“史記索引及唐書並謂陶唐氏後”(語出《辭源》)。傳說中的遠古部落陶唐氏的領袖堯為祁姓,其後裔中有一男孩生下來雙手手掌上分別有“劉”“累”二字,故起名叫劉累。據文獻記載,夏朝第十四代國君孔甲曾聘請劉累擔任王室的馴龍官。因馴龍有方,孔甲賜劉累姓“禦龍氏”,並將豕韋(今河南省滑縣西南韋鄉)賜給他作封邑。“禦龍氏”三個字可了不得,他給劉氏家族帶來無比輝煌。在中國歷史上,劉姓稱帝者六十六人,先後建立的政權有:西漢、東漢、蜀漢、前趙、南朝宋、南漢、後漢、北漢、大齊等,累計歷時六百五十多年。

    姬姓的劉氏出了一位極其有影響的人物劉邦戰國後期姬姓劉氏中有位名叫劉清的成為魏國的大夫。元前231年秦滅魏,便強迫大樑居民遷往泗水郡沛縣豐邑(今江蘇省豐縣),劉清只得率領劉氏家族來到豐邑中陽裏力村疃(今江蘇省豐縣趙莊金劉砦一帶)定居下來。劉清生劉仁;劉仁生劉煓(或作湍);劉煓第三子劉季,就是後來的漢朝開國皇帝劉邦。

    後起劉氏支流眾多——

    賜姓之劉,如戍卒婁敬因建議定都長安而嘉獎其姓劉;又如項羽的叔父項伯,在鴻門宴上救助劉邦有功,劉邦也賜其家族姓劉。

    匈奴族劉姓。漢初,對匈奴採取和親政策,把皇室之女嫁給冒頓單于為妻。匈奴習俗,子女皆隨母姓,其子孫便都姓劉。

    河南劉氏。魏晉時期,匈奴族的一支自稱是漢朝公主與匈奴單于的後裔,一直使用劉姓,先後在山西、陝西、內蒙古等地區建立了漢、前趙和夏三個政權,後來定居于河南。

    改姓劉氏。494年,北魏孝文帝遷都洛陽,實行漢化政策,鮮卑族改為漢姓,其中“勳臣八姓”之一的獨孤氏改為劉姓。

    沙陀劉氏。唐末五代時期,突厥沙陀族的一支自稱是劉邦的後裔,他們建立了五代十國中的後漢和北漢政權……。

    儘管劉姓其源甚多,但一致公認,劉累就是劉姓的得姓始祖。劉累,劉累,劉氏怎不碩果累累

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017