注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

长孙无忌与欧阳询互嘲  

2016-01-13 09:56:08|  分类: 趣诗趣史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[文坛趣事]

     长孙无忌与欧阳询互嘲

无忌见询姿形么陋,嘲之。询答云云。太宗闻之笑曰,询此嘲曾不畏皇后邪。无忌,皇后兄也。

 

耸膊成山字,埋肩不出头。

谁家麟角上,画此一猕猴。

               长孙无忌

索头连背暖,漫裆畏肚寒。

只因心浑浑,所以面团团。

               

注:

长孙无忌,字机辅,河南洛阳人,文德皇后之兄。好学,有筹略,佐太宗定天下,以功第一,封齐国公。历尚书仆射、司空。诚惧盈满,固辞不许,复拜司徒。贞观十七年,图功臣二十四人于凌烟阁,无忌为之冠。高宗即位,进册太尉,知门下省。后为许宗敬诬构,贬死黔州。《全唐诗》录有诗四首。

欧阳询,字信本,潭州临湘人。博贯经史,工书,性诙谐。仕隋为太常博士。高祖微时,引为宾客。及即位,累迁给事中。武德七年(624)诏与裴炬、陈叔达撰艺文类聚一百卷。贞观初,官至太子率更令。

 

附:欧阳询嘲萧

宋公萧瑀不解射。九月九日赐射,瑀箭俱不著垛,询咏之云云。

急风吹缓箭,弱手驭强弓。

欲高翻复下,应西还更东。

十回俱著地,两手并擎空。

借问谁为此,乃应是宋公。

                         (载《全唐诗》第25册第9841页)

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017