注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甘为铺路石  

2015-10-02 11:46:56|  分类: 金氏打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖金氏打油〗

    涂乙甘为铺路石

        ——读李学东《删改文章为啥叫“涂乙”》后作

         我当编辑二十载,圈圈画画把稿改。
         字里行间织蛛网,天宽地阔巧剪裁。
         泼翻墨水案几染,损毁狼毫荒冢埋。
         涂乙甘为舖路石,作嫁无悔亦壮哉!

删改文章为啥叫“涂乙”

作者 李学东


删改文章为啥叫“涂乙” - 李学东 - 幸福像花儿一样

《现代汉语规范词典》(第2版)对“涂乙”的释义是:指删改文章(涂:抹去;乙:勾画)。“涂”的“抹去”之意好理解,如“涂改”“把写错的字涂掉”等。那“乙”的“勾画”之意从何而来?这删改文章又为啥叫“涂乙”呢?

从前读书读到一个地方暂时停止,就在此处画个“∠”形符号,或者是写字有颠倒、遗漏,就用曲折的线勾过来或把补写的字勾进去,都叫作“乙”(因“∠”的形状像乙字,就把这种符号叫作乙)。另外,古书多无标点,到一段终了而下无空格时,有时也画个“∠”形符号,表示以下是另一段。这就是“乙”的“勾画”之意的由来,也是删改文章为啥叫“涂乙”的原因。

《史记·滑稽列传》中有这样一句话:“从上方读之,止,辄乙其处。”大意是:读书(简)时,从上面读下来,停止了,就常常在那个地方画个“乙”形符号勾住。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017