注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣说汉字》“犇”“麤”搞拧了 ?  

2015-06-12 10:51:20|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《趣说汉字》

  ”“”搞拧了  ?

 

  《趣说汉字》“犇”“麤”搞拧了  ? - jindeshen2007 - 狂者余一的博客

     “犇”,意为牛惊。《集韵》曰:“奔古作犇。”

“麤”,从三鹿,音粗。《说文》曰:“行超远也。”段玉裁注:“鹿善惊跃,故从三鹿。引伸之为鹵莽之称,今人概用粗,粗行而麤废矣。《字统》云:(麤)警防也。鹿之性,相背而食,虑人兽之害也。”

    苏轼对品形字颇有研究。但他性情恢谐,常常借用品形字逗乐。据传,苏轼曾对王安石说:“‘’‘二字搞拧了,竟弄得王安石丈二和尚摸不着头脑。

    王安石一生有个嗜好,爱琢磨汉字的字源,凭主观臆断,胡乱评说造字的缘由,竟然写下了《字说》二十五卷。苏轼对王安石这种望文生义的做法很不以为然,多次当面予以嘲讽。如,王安石曾以丰富的想象力解释:者,也。苏轼调侃说:“‘若是,那想必就是了。直弄得拗相公啼笑皆非,无法应答。

    有一次,苏与王闲谈时,苏突然发问,字为什么是组合而成?王一时语塞,苏随即引经据典地说:诗经上有:鸣鸠在桑,其子七兮,七只小鸟加上两个老鸟,不是九个鸟吗?

    那么,“‘二字搞拧了,又是怎么回事呢?

    一天,苏轼恭恭敬敬地向王安石请教:学生对’‘二字,百思不得其解。牛比鹿体壮,鹿比牛敏捷,为什么三个合成的字和三个鹿合成的字,竟然意思全反了呢?

    王安石极其认真地思考起来:是啊,牛没有鹿动作敏捷,却读作,意思倒成了奔跑快速;鹿没有牛健壮,字不仅读音是,而且意思也是粗暴,怎会这样的呢?王安石冥思苦想了许久,也没想出个所以,这时他的字源说压根儿用不上了,这是何等尴尬呀!

                                                                         2010-09-17  2015-6-12修改

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017