注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖日有所思〗谷雨话茶  

2015-04-20 11:55:06|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日有所思

                  谷 雨 话 茶

 

今日1741谷雨。本人写本文之时尚属“雨前”。

本人最爱喝绿茶,尤其是绿茶中的“雨前茶”。有什么讲究吗?大有讲究,且听本人慢慢道来。

春茶按采摘之先后分三档:曰“明前”;曰“雨前”;曰“夏前”。此“三前”皆属新茶之上品。三者相较,余以为雨前茶“性价比”高。

人们普遍认为,新茶当以越早越好、越嫩越好。每年早春二月(农历),都有“头茶”拍卖,如西湖龙井的“头茶”,一斤竟拍出十八万元、二十万元人民币的天价。若用3克泡一杯茶,则每杯茶资一千元以上。可是这种茶,嫩芽形状不美,茶汤色泽太淡,饮之实在无味。其实,这种“头茶”采摘过早,日月精华受之甚少,故尚不成熟。凡“头茶”拍卖,当属商家蓄意炒作,买家图其虚名……由此可见,“越早越好、越嫩越好”之说乃饮茶之一大误会。

“明前”茶产量低,价格自然较贵,工薪阶层普遍承受不起;对于老茶客来说,太嫩的茶不经泡、不杀口。予是,“退而求其次”(其实并不“次”),“雨前”最适宜。凭本人经验,花三百元买一斤,已经很不错了。诚然,以三百元的价要想买一斤上好的龙井、毛峰、碧螺春,那是办不到的,买诸如“金坛雀舌”之类的,则是办得到的。

仍以3克泡一杯茶为例,用300元一斤的“金坛雀舌”泡茶,每杯茶资一块八毛钱,还可以续茶三次,真可谓价廉物美,何乐而不为啊。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017