注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

戏说“呂”字  

2014-07-19 10:06:53|  分类: 文字趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏说“呂”字

我曾在一篇博文里引用许慎释“呂(吕)”之言。《说文解字》曰:昔太嶽为禹心呂之臣,故封呂侯。

博密“老玖”读后评论说:他当年撰写《吕姓》时,心里直犯嘀咕:“心吕之臣”,就有了吕姓;如果称作“股肱之臣”,为什么没有姓呢?

    我余一老儿最爱调侃,立即作打油诗以答。诗曰:

         呂字横写像手铐,封侯其实是骗招。

        没有股姓有股票,谁若入股准套牢!

    谁知,写打油诗者无心,读打油诗者郁闷。“老玖”随即告我:‘谁若入股准套牢’,你说得太准了!老玖的股票被深度套牢。

    这已是三年前的事了。“老玖”吉人天相,也许他买的股票早就解套了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017