注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “苟”,或许姓“茍”  

2017-07-09 16:44:13|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

    “苟”,或许姓“茍” (讹误篇)

 

  《趣读汉字》      “苟”,或许姓“茍” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“茍”《趣读汉字》      “苟”,或许姓“茍” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“茍”

 《趣读汉字》      “苟”,或许姓“茍” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“敬” 《趣读汉字》      “苟”,或许姓“茍” - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆

                                              《趣读汉字》      “苟”,或许姓“茍” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“苟”

 

    “宁可不给孩儿上户口,也不能让他们再姓苟。”前些日子,某市一位姓苟的先生决定要给孩子改姓,于是撂下这句狠话。“苟”姓之人为什么非要改姓不可呢?这是因为,他们觉得“苟”不仅读音太不好听,而且有“苟且”之义,容易受到他人的歧视和污辱。关于姓“苟”的要求改姓的事,早已不是什么新闻,几年前就有某地某村2000余姓“苟”者改成姓“敬”了。

    据说,“苟”姓之人祖上原本姓“敬”。后晋时期,有一姓“敬”的大臣因为要避皇帝石敬瑭(936-946在位)的名讳,再加上奸臣的构陷,只得忍气吞声地将“敬”字的旁删去,改姓为。如此说来,这是历史冤案造成,应予以平反改正才是。

    笔者未对后晋的这起冤案作过考证。不过,笔者认为:他们或许不姓“从艸句声”,而姓“茍”,读音是jì。也就是说,是他们把自家的姓写成别字、读错了音——它本身才是一大“冤案”!

《说文》曰:“茍,自急敕也。从羊省,从包省;从口,口犹慎言也。从羊,羊与义、善、美同意。己力切。”饶炯《说文解字部首订》云:“急敕义为敬。《仪礼·聘礼》云:为茍敬,而以二字连文者,盖析称之曰茍、曰敬,累称之曰茍敬也。茍敬双声,义得互借。或说,茍即敬字。”有一位姓薛名寿的文字学家专门写过《释茍》一文,他说:“茍、亟、敬三字古义皆同。故,茍训急敕。《大学·汤盘铭》‘苟日新,急日新’也。‘苟’亦当是‘茍’字之讹。(茍)若读如‘从之苟’,则与韵不谐矣。《论语》‘茍有用我’者,言‘急有用我’者。惜相沿俱多用‘从之苟’,故漫不加察也。”

    这里必须强调指出,“茍”在《说文》里是个部首字,从属有“敬”字。徐灏《说文解字注笺》云:“敬又戒谨义,茍训急敕,敕者戒也。其义相近,声亦相转。疑‘茍’即古‘敬’字,从茍加攴,攴,治也,治事肃恭之意。”

    综上所述,姓“”的应当改成姓“茍”,而不当改成姓“苟”。特别需要注意的是:“茍”是“羊”字头;“苟”是“艹”字头,孔广居《说文疑疑》云:“苟,草也,借为苟且,草率之义也。”

    文末,作“打油诗”一首,曰:

        茍苟二字极相似,茍者本是古敬字。

        姓茍羊寓吉祥,何苟且之贬义

        茍姓当从敬姓改,自身切莫生疑。

        字博大而精深,弄清本意第一

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017