注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “兵”不是“丘+八”  

2017-07-24 10:06:48|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

兵”不是“丘+八”(讹误篇)

 

                 《趣读汉字》 “兵”不是“丘+八” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文 《趣读汉字》 “兵”不是“丘+八” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆

 

    有“妙解”文字者说:“兵,上丘下八。”这种析字法完全是望文生义,不足取。

    《说文》曰:“兵,械也。从廾持斤,并力之貌。”段玉裁注:“械者器之总名。器曰兵;用器之人亦曰兵。下文云,‘从廾(音gǒng)持斤’,则制字兵与戒同意也。”从金文或小篆看,“兵”字是由上“斤”下“廾”构成。“斤”是短斧(亦泛指刀剑等短兵器);“廾”表示双手。由此可见,“兵”的本义是指冷兵器时代一种武器,它的字形构造与“丘”“八”毫无关系。

    后来发现的甲骨文,“兵”字上部是一个折了的箭头,世人多有不解。李孝定在《甲骨文字集释》中说:“契文从(折了的箭头)之字甚多,旧均不识,自唐(兰)氏释此为斤,乃得豁然贯通。字从两手持斤,乃兵古文。许训械,以为凡兵(器)之称,乃其引申义。”原来如此。

“兵”也指持兵器击敌的军人。《礼·月令》曰:“命将帅选士厉兵。”请读者注意,古代军队中的“士”与“兵”是有等级差别的:手握大型战斧,守卫在将帅身边的称作“士”;而置身在前列,手握短斧与敌人战斗的称作“兵”。故,《礼·曲礼》云:“死寇曰兵。”《注》云:“言能捍国难为寇所杀者,谓为兵也。”行文至此,笔者感慨万分地说:何为“兵”?为保卫祖国保卫人民而英勇御敌者也!

顺便说两件与“兵”相关的事。

1)我国以金属制作兵器的历史相当悠久。据《世本·作篇》记载:“蚩尤以金作兵器。兵有五,一弓,二殳,三矛,四戈,五戟。”

2)有个成语叫“草木皆兵”,初见于《晋书·苻坚》:“望八公山上,草木皆类人形。”后有“望八公山上草木,皆以为晋兵”一语(语出《资治通鉴》),即浓缩为这则成语。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017