注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “疑”,困惑不决也  

2017-07-16 08:23:49|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

   “疑”,困惑不决也(猜想篇)

                      《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客  《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客 甲骨文“疑”   《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“疑”

 

    《说文》以互训法解说“疑”“惑”二字:“疑,惑也”;“惑,疑也”。如此释义,不能解开笔者心头之疑惑。那么,在“疑”这个字上,究竟有哪些困惑呢?

    本文原题为《猜“疑”》。笔者觉得,在“疑”的造字法这方面有诸多猜想:它是形声字,还是会意字?

    许慎认为:“疑”字“从子止匕,矢声。”他的意思是说,“疑”是形声字。然而,后来的文字学家对“从子止匕,矢声”这六个字疑问多多。

    首先,小篆“疑”为什么要用“从子、止、匕”?徐锴注:“止,不通也。《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客,古矢字。反匕之幼子多惑也。”王筠《说文句读》云:“《系传》曰:‘幼子多惑也。’此句解字从子也。又曰:‘止,不通也。’此句解字从止。又曰:‘x(反匕),反比之也。’比当依铉引作匕,谓x非人字,乃反匕字也。此句解字从匕也。”汤可敬《说文解字今释》引王筠之言时,有按语云:“从子、止、匕会意,是说小孩子站在不通的路上在反复比较去向。”

    其次,许慎说“疑”是“矢声”。段玉裁说:“矢”非“疑”之声,而“止可为疑声”。故,他认为“从子止匕,矢声。此六字有误。”

    上述有关“疑”的诸多疑惑,在看到甲骨文后,一下子豁然开朗。甲骨文的“《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客”是“《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客+《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客”(像手持拐杖的人张大嘴巴不知所措);甲骨文的“《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客”又加了个“”。李孝定《甲骨文字集释》:“《趣读汉字》     “疑”,困惑不决也 - jindeshen2007 - 金余一的博客,郭沫若曰:‘象人持杖出行而仰望天色’……孙海波曰:‘象人扶杖而立,徘徊歧路之意’。”周法高《金文诂林》云:“林洁明曰:‘疑’字甲文为会意,金文、小篆则改为形声。”

    若将甲骨文的“疑”和小篆的“疑”两相对照,笔者以为,后者要比前者有着更多的疑惑。此话怎讲?你看甲骨文“疑”,它的右边是“彳”,整个字表示拄杖之人在叉道众多的路口迟疑。再看小篆,左边“x(反匕)、矢”,右边“子、止”,应有两项疑难之事,既有选不准前行之路的疑难,又有找不着射箭靶子的困惑。

    据此,笔者猜“疑”如下:子在叉道口,该向哪儿走?弓箭已搭好,何处是目标?故曰:“疑”,困惑不决也!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017