注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “灶”,炊食者  

2017-06-26 10:06:46|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

 

           “灶”,炊食者(繁简篇)

                      《趣读汉字》 “灶”,炊食者 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆竈”

 

“灶”是个简体字,它的繁体是“竈”,写起来忒有难度。

《说文》曰:“竈,炊竈也。从穴,鼀省声。鼀,竈或不省。” [注:“鼀”读cù,即蟾蜍。徐锴本“鼀省”下无“声”字。笔者按:“大徐本”以为“竈”是形声字;“小徐本”以为“竈”是会意字。 段玉裁云:“鼀”(蟾蜍)其身大背黑,多痱磊,举足不能前(不能跳)。由此可见,“竈”这种穴(空窍),它的形状就像个大蟾蜍。《博雅》对“竈”的形状作了具体描述:“竈,其唇谓之陉,其窗谓之突,突下谓之甄(甑)。”

    “竈”为什么读作zào?笔者以为,这跟“竈”的定义有关。《释名》云:“竈,造也,创造物食也。”即专供烹煮食物、烧水的设备。《字汇補》云:“竈与造通。”《周禮·春官》有“大祝掌六祈,二曰造”之语,颜师古注:“造,古书作竈。杜子春读为造次之造。”综上所述,即(1)“竈”的小篆字形为外“穴”内“黽”(鼀省);(2)“竈”的读音是造次之“造”。

我华夏先民砌竈做饭的历史相当悠久,始于何时,何人所创?难以定论。汉代应劭《风俗通·祀典·竈神》云:“《周礼》说:‘颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀以为竈神。’”《庄子·达生篇》曰“竈有髻。”颜师古注:“竈神,著赤衣,状如美女。”唐人段成式《酉阳杂俎·诺皋记上》云:“竈神名隗,状如美女。又姓张名单,字子郭。夫人字卿忌,一曰名壤子也。”总之,竈君虽是小神,来头不小!

“竈”怎么会简化成“灶”的?文字学经典著作不见论述。笔者斗胆作如下猜想:

1)《古本考》云:“《周礼》以竈祠祝融。”祝融即火神。《淮南子·时则训》曰:“孟夏之月其祀竈。注云:祝融,吴回为高辛氏火正,死为火神,托祀于竈。是月火旺,古祀竈。”

2)“竈”,从穴。“穴”者,土室也。所以,“竈”就是制造食物的“土室”。

鉴于上述两点,民间按土室生火之意,造出个“火+=灶”来,代替非常难写的“竈”,这完全是在情理之中的事。不过,这个“灶”字出现较晚,大概在南宋之前。金朝人韩道昭《五音集韵?号韵》中说:灶,音躁,俗字。(下文一律用简写的“灶”)

    与“灶”相关的趣事多多,这里选取三则。

    (一)灶马:昆虫名,又称“灶鸡”“灶鳖鸡”。全体红色,后肢颇长,有长刺,多集于灶间,其行有丝状发光之痕迹。段成式《酉阳杂俎·虫篇》:“灶马,状如促织,稍大,脚长,好穴於灶侧。俗言灶有马,足食之兆。”

    成语有“蛛丝马迹”条,辞书大都解释为:“沿着蛛网的细丝可以找到蜘蛛的所在,按照马蹄的痕迹可以寻到马的去向。”笔者以为,这里的“马迹”抑或是灶马之迹。如是,则可与“蛛丝”匹配。

    灶马又指灶神像,也特指送灶之日为灶王所备之马(从略)

    (二)跨灶:1.指马奔跑时后蹄印跃过前蹄印。喻指良马。高士奇《天禄识馀·跨灶》引《海客日谈》:“马前蹄之上有两空处,名灶门。马之良者后蹄印地之痕反在前蹄印地之前,故名跨灶。言后步趲过前步也。”2.比喻儿子胜过父亲。《诗律武库·跨灶撞楼》引三国·魏·王朗《杂箴》:“家人有严君焉,井灶之谓也,是以父喻井灶。或曰:灶上有釜,故生子过父者,谓之跨灶。”苏轼《答陈季常书》云:“长子迈作吏,颇有父风,二子作诗骚殊胜,咄咄皆有跨灶之兴。”柳亚子《寿廖夫人七十晋一大庆》诗之一:“儿曹跨灶心弥喜,孙辈含饴愿早酬。”

    (三)增兵减灶:《史记·孙子吴起列传》:“……魏与赵攻韩,韩告急于齐。齐使田忌将而往,直走大梁。魏将庞涓闻之,去韩而归,齐军既已过而西矣。孙子谓田忌曰:‘彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐号为怯,善战者因其势而利导之。兵法,百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶。’庞涓行三日,大喜,曰:‘我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣。’乃弃其步军,与其轻锐倍日并行逐之。孙子度其行,暮当至马陵。马陵道狭,而旁多阻隘,可伏兵,乃斫大树白而书之曰‘庞涓死于此树之下’。于是令齐军善射者万弩,夹道而伏,期曰‘暮见火举而俱发’。庞涓果夜至斫木下,见白书,乃钻火烛之。读其书未毕,齐军万弩俱发,魏军大乱相失。庞涓自知智穷兵败,乃自刭,曰:‘遂成竖子之名!’齐因乘胜尽破其军,虏魏太子申以归。孙膑以此名显天下,世传其兵法。”

    《兵法》“增兵减灶”,为迷惑敌军的战术之一。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017