注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 蚕,“天虫”也  

2017-06-24 15:40:55|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

      蚕,“天虫”也(繁简篇)

 

                       《趣读汉字》  蚕,“天虫”也 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“蚕”

      

    说几则繁体字变为简体字,改得极为成功的案例。先从“”字说起。

    “蠶”,现在简化成“蚕”,而且归入“虫”部,合情合理。但是,《说文》里的“蠶”是在“ 《趣读汉字》  蚕,“天虫”也 - jindeshen2007 - 金余一的博客”部的(二虫并列之“ 《趣读汉字》  蚕,“天虫”也 - jindeshen2007 - 金余一的博客”,读若“昆”,是昆虫类的总称)。

    许慎对“蠶”的解释是“任丝”之“ 《趣读汉字》  蚕,“天虫”也 - jindeshen2007 - 金余一的博客”。后来的文字学家指出,“任丝”应为“妊丝”(《校议》将“妊丝虫”改作“吐丝虫”)。郭璞注:“食桑叶作茧者,即今蠶。”(以下“蠶”字皆用简化的“蚕”)《通训定声》:“蚕吐丝则成蛹,蛹化而为蛾。”《辞海》(2009年版):“蚕,昆虫纲,鳞翅目,蚕蛾科和大蚕蛾科昆虫幼虫的通称。能吐丝结茧,茧丝可作为纤维资源。”

    众所周知,国人养蚕始于黄帝之妻嫘祖,由此可见利用蚕丝织物、制作服装,历史相当悠久。所以,有关纺织方面的字,大多数都属“绞丝旁”即“糸”部,诸如:面料有“绫、羅、绸、缎”,色彩分“红、绿、绛、紫”,制作过程经“纺、织、缝、纫”,成品还得用绳索“綑、绑、结、紥”......

     蚕儿吐出来的丝很细很细。细到什么程度?几可忽略不计。长度单位有称“丝”者,它竟为蚕吐出的丝的十倍。徐锴曰:“一蚕所吐为忽,十忽为丝;糸,五忽也。”(所以“絲”是二“糸”)《孙子算经》卷上:“度之所起,起于忽。欲知其忽,蚕吐丝为忽。十忽为一丝,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。”啊呀,蚕丝可谓细也!不过我以为,越细微越不可忽视。古代,我华夏大地不种棉花,蚕丝服饰人皆穿着,上则为衣,下则为裳,御寒遮羞,功莫大焉,岂能不以为意。

    蚕之于人类贡献之大,实难尽说,故,将“蠶”简化成“蚕”,赞之为“天虫”,毫不为过!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017