注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “美”是大羊吗?  

2017-06-23 11:09:11|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《趣读汉字》

    “美”是大羊吗?(讹误篇)

 

   《趣读汉字》 “美”是大羊吗? - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“美” 《趣读汉字》 “美”是大羊吗? - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“美” 《趣读汉字》 “美”是大羊吗? - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“美” 《趣读汉字》 “美”是大羊吗? - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“每”

 

    在没有见到甲骨文“美”字之前,文字学家都是按金文、小篆的“上‘羊’下‘大’”进行解说的。

    《说文》曰:“美,甘也。从羊从大。羊在六畜主给膳也。美与善同意。”徐铉注:“羊大则美。”段玉裁云:“五味之美皆曰甘。引伸之凡好皆谓之美。从羊大。羊大则肥美。羊在六畜主给膳也。《周礼》:膳用六牲。始养之曰六畜,将用之曰六牲,马牛羊豕犬鸡也。”这就是说,“美”是个会意字,它的本义是指肥羊味美;“美”的造字方法与“善”相同,上部都是“羊”。

    然而,自从看到甲骨文的“美”字,则许慎等前人的“从羊从大”“羊大则美”之说也就站不住脚了。当代语言文字学家周法高1915-1994 在他主编的《金文诂林》中说:“以毛羽饰加于女首为‘每’,加于男首则为‘美’。下从大为人,上亦毛羽饰也;(段玉裁等)皆谓羊大则肥美,其实羊羔尤美;《周礼·膳夫》膳用六牲,亦无羊为主膳之说;但未见羊生四角,上下排列如此状也。”这就是说,“美”字的写法是人头上(“大”是正视之“人”)有靓丽的羽毛之类的饰物,它所表达的意思不是味道肥美,而是形容人的容貌“美丽”“好看”“漂亮”……

    《诗·鄘风·桑中》:“美孟姜也”;《庄子·齐物论》:“毛嫱丽姬,人之所美也”。孟姜、毛嫱她们可都是有着“沉鱼落雁”之容、“闭月羞花”之貌的绝代美女呀。

   不久前,甲骨文字的原发地河南安阳,将甲骨文“美”字作为试题,放进五年级语文试卷,要求考生在ABCD四个选项中,找出“‘美’字最初的含义”(见下图)。笔者以为,甲骨文进课堂,有利于“真语文”教学,值得提倡。故,咱们给安阳试卷点赞!

 

《趣读汉字》 “美”是大羊吗? - jindeshen2007 - 金余一的博客

                                                                          (本文图片系文友高金平先生提供)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017