注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 仧 - 長 - 长  

2017-06-21 15:33:26|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

                    - - (繁简篇)

   

                   《趣读汉字》  仧 - 長 - 长 - jindeshen2007 - 金余一的博客古文“长”    《趣读汉字》  仧 - 長 - 长 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“长”

 

    有些汉字,最初笔画简单,后来复杂起来,现在又进行了简化。以为例,这个字正是由简到繁,再由繁到简的典型一例。

    “古文写作,它由“上”和“人”组成,象人发长之形。《通训定声》云:(仧)字当训发,人毛之最长者也。

    “后来演变成(小篆已基本如此),其义也有所发展。《说文》曰:長,久远也。《段注》云:久者不暂也,远者不近也。引伸之为滋长、长幼之长。至此,有二读二义:一为cháng(第二声),长短的“长”;二为zhǎng(第三声),生长之

    现在,已简化成,其写法近似于古老的。由此可见,这个字不正是走过一段由简到繁、再由繁到简的道路吗。

    由于有二读二义,笔者想起了一副有趣的对联:

    大年三十一早,花鸟店花老板突然心血来潮,连写五个长长长长长,说是一句上联,请对门的理发店老板对下联。

    理发店李老板一看,哈哈大笑,说了一声“这有何难”,于是也写了五个长长长长长,这就成了下联。

    隔壁钱庄钱老板也来凑热闹,说是给这副对联添个横批——“长长长长

    请问,他们三人写的各自表示什么意思

答案

  花老板五个的读法:1. cháng zhǎng cháng cháng zhǎng

                                        2. zhǎng zhǎng zhǎng zhǎng zhǎng

        李老板五个的读法:1. zhǎng cháng zhǎng zhǎng cháng

                                              2. cháng cháng cháng cháng cháng

         钱老板四个的读法:1. cháng zhǎng cháng zhǎng

                                               2. zhǎng zhǎng zhǎng zhǎng

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017