注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 读 “书”  

2017-05-09 13:02:03|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

        “书”智慧篇)

                  

       《趣读汉字》   读  “书” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“书”    《趣读汉字》   读  “书” - jindeshen2007 - 金余一的博客 金文“书”  《趣读汉字》   读  “书” - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“书”

 

     请注意,本文题目一不是《读书》,二不是《读<>》,而是《读“书”》,加引号的“书”。

    “书”,今有多义。作动词,一、书写,记录。《说文》曰:“书,箸也。从聿,者声。”《段注》:“《说文解字·敘》曰,箸於竹帛谓之书。书者,如也。”朱骏声《说文通训定声》(此后简称为《通训定声》)云:“作书,上古以刀录于竹若木,中古以漆画于帛,后世以墨写于纸。”[]二、画。《资治通鉴》云:“今大将军问事,但令我书可邪?”胡三省注:“书可,画可也。”

    “书”作名词,一、书籍,指装订成册的著作。《史记·礼书》云:“书者,五经六籍总名也。”《正字通》云:“凡载籍谓之书。”二、造字之法为“六书”,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。三、字体。《说文》曰:“书有八体:一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰殳书,八曰隶书。”四、文件。如:皇帝下的诏书;臣子上的奏章;各行政机构颁发的证件等。五、信函。杜甫《春望》诗云:“烽火连三月,家书抵万金。”六、书法。欧阳修云:“学书费纸,犹胜饮酒费钱。”七、《尚书》的简称。欧阳修《伶官传·序》:“《书》曰:‘满招损,谦得益。’” 八、某些曲艺形式的通称,如:评书、快板书……

    笔者为什么在开头说“书字今有多义”呢?清代文字学家王筠在他的《说文句读》里讲:“古者‘书’只有三义:书写,其本义也,因而所写之字谓之书;《尚书》者,史所书也,亦谓之书;自《易传》,《易》之为书......,始为典籍之通称。”

      “书”字义项多多,本想大书特书,奈何罄竹难书。于是笔者另辟幽径,只谈一些“书”本身(尤其是我国古代的书籍)的相关知识,诸如简、牍、册、篇、卷、籍、葉(页)等等。

     

    “简”,《说文》解释为“牒也”。其实,古人把字写在竹片上叫“简”;写在木片上叫“牒”,也叫“札”。于是,就产生了“竹简” “牒札”等古色古香的词语。

    为使竹简能长久保存,有一道工序很重要,叫做“杀青”,就是用火烤,去掉竹油和水分。文天祥《过零丁洋》诗云:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“汗青”就是出过“汗”的竹简,能长期保存,比喻永留史册。

竹简的长短有一定的规格。从出土的汉简看,宽度都是一寸,长度却有不同。一般史书长23厘米(汉代23厘米为一尺),可写50字;经书长56厘米,即24寸,字较大;记载法律的竹简最长,有69厘米,合3尺长,故称“三尺律”。

    “牍”与“简”近义。有说大简称牍;有说仅容一行字的为简,可容数行字的为牍;也有的说一尺长的为牍,故有“尺牍”之谓。

                  

       “册”,比较好理解,它是象形字,把一片片竹简用绳子串起来,就成册了。跟“册”密切相关的一个字是“典”,它上部“册”,下面“几”,是会意字,意为把书供在案几上,恭敬至此,怎能不是“经典”!

    “篇”、“卷”,《通训定音》:“(篇)谓书于简册可编者也,其书帛可卷者谓之卷。”通常而言,一篇文章要写在几片竹简上,把它们连在一起叫篇。帛书质地柔软,容易卷起来。

                    

       “籍”,竹简五篇十篇放在一起,有集结的意思,称之为书籍。但,《尚书》对此的解释较为另类,而且自称为“正义”,曰:“籍者借也,借此简书以记录政事,故曰籍。”如此说来,“籍”专指“红头文件”,是各级政府干事的凭籍。

    “葉(页)”,段玉裁有较详解释:“小儿所书写每一苫谓之一葉,今书一纸谓一页。”(苫,音shan,古代儿童习字的竹片,可以擦去再写。)古书一张叫一葉,对折,葉码骑缝;现在一面为一页,页码通常在下部当中或一角。

     关于书籍的术语还有很多,恕不一一贅述。

   

    注:汉语中,“文”和“书”都可表示字体类型,但含义有别,即:“文”指用刀刻出的字,具有较强的形象感;“书”是用笔写出的字,笔画规则而抽象。因此,称“甲骨文”而不称“甲骨书”,称“金文”而不称“金书”;称“隶书”而不称“隶文”,称“楷书”而不称“楷文”;篆体既有用刀刻的,也有用笔写的,故,既可称作“篆文”,也可称作“篆书”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017