注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

【趣读汉字】 立夏话“蛋”  

2017-05-05 09:15:13|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【趣读汉字】

         立夏话“蛋”

                        【趣读汉字】 立夏话“蛋” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆蜑”

      

    古文无“蛋”字。据《康熙字典》云:“(蛋)古作蜑。”是这回事吗?《说文解字·虫部》徐铉新附字:“蜑,南方夷也。从虫延声。”由此可知,“蜑”原是一种称呼,如同“蛮”字那样,是对南方部族的歧视。《隋书·地理志》云:“长沙郡杂有夷蜑;又云蜀郡有獽蜑。”

    古文称禽类或龟、蛇等所产子为“卵”。有一则成语叫“覆巢无完卵”,意思是说,捣翻鸟巢,再不会有完整的鸟蛋。源出《世说新语·言语》:“孔融被收,中外惶怖。时融儿大者九岁,小者八岁,二儿故琢钉戏,了无遽容。融谓使者曰:‘冀罪止于身,二子可得全不?’儿徐进曰:‘大人,岂见覆巢之下,复有完卵乎?’”

    现在,我们不再说“鸟卵”,而是说成“鸟蛋”,这是因为“蛋乃蜑之省体”,故俗呼鸟卵为蛋。”(语出《字汇补》)

蛋的形状一般说来都是椭圆体。因此,凡属椭圆形的则可称之为“蛋圆”。

文学作品里用以形容女子面庞稍长而丰满者,叫“鸭蛋脸”,《红楼梦》第四十六回:“(鸳鸯)蜂腰削背,鸭蛋脸,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑。”

又将脸的上部稍圆,下部略尖者称之为“鹅蛋脸”,沈从文《自杀》:“太太穿的是件浅炒米黄袍子,配上披在两肩起大波纹的漆黑头发,净白的鹅蛋脸,两只纤秀的白手在那束蓝花中进出。”

    形容美女的脸型为“鸭蛋脸”“鹅蛋脸”,却不用“鸡蛋脸”,这是什么道理?恕我孤陋寡闻,实在说不清楚。

    把“蛋”字放在某些动词之后组成的词,基本上都带有贬意。譬如扯蛋、捣蛋、滚蛋,将蛋这么“一扯”、将它“一捣”、让它“一滚”,这枚蛋儿准破掉不可。然而,把“蛋”放到完完整整的“完”字之后,组成“完蛋”一词,它怎么就等同于“垮台;毁灭;死亡”这些意思了?原来,“完”是个多义字,它也可以表示“完结”;又可以表示“净尽无余”;还特指“失败”。例如,太平天囯歌谣《英王带兵猛如虎》云:“不怕胡人兵马强,英王一到即完蛋。”

    最后,回到“立夏”与“蛋”的话题上。自立夏之日起,天气渐渐炎热。此时,体弱气虚者易患微热食少、身倦肢软、渐见消瘦等症,中医称之为“疰夏”。民间“秘方”云,立夏吃煮蛋,可以不“疰夏”。

    文末,作“金氏打油”《立夏玩蛋》一首,供诸位读者一笑。

          立夏玩蛋,民俗相传。怎么玩蛋?听我谈谈:

          一是竖蛋,比较难玩,蛋握在手,选准一点,

          重心向下,蛋才能站,重心不准,立马滚蛋。

          二是斗蛋,实为碰蛋,蛋蛋相碰,看谁壳坚,

          瞅准空头,撞它一遍,壳薄者破,立刻完蛋。

                                                        (修改于201755日)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017