注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 读 “韭”  

2017-05-05 17:13:30|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

          读 “韭” (智慧篇)

 

                            《趣读汉字》  读 “韭” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“

 

    “韭”,又作“韮”。按理说,韭菜属草本植物,字当从“艹”;可是人们则舍“韮”而用“韭”,这是为何?笔者以为,此乃“优胜劣汰”也。

    《说文》曰:“韭,菜名。一种而久者,故谓之韭。象形,在—之上。—,地也。”许慎的这番解释之中拥了个“久”字,很值得品味,它既是“韭”的读音,又符合“韭”的特征。何谓“一种而久生”?徐锴云:“韭,刈之复生,异于常草,故皆自为字也。”清代学者徐灏引《齐民要术·声类》曰:“韭者久长也,一种永生。”由此可知,韭菜可以割了又长,长了再割,一茬一茬,生生不绝。

《礼·曲礼》曰:“韭曰豐本。”就是说韭菜特别肥美。《韵会·通志》云:“韭性温,谓之草钟乳。”男子爱吃韭菜,言其可以壮阳。老饕更喜韭芽,《埤雅》云:“韭之美在黄。”《内则》云:“豚,春用韭,秋用蓼。”

“韭”的别称及种类较多。《尔雅·释草》曰:“蒮,山韭。”邢昺疏:“韭……生山中者名蒮。《韩诗》云‘六月食郁及蒮’是也。”

李时珍《草本》云:“诸葛韭,亦山韭也,但因人命名耳。”又云:“孝文韭,生塞北,状如韭,云是魏孝文帝所种。”

《羣芳谱》云:“水韭,五六月堪食,不荤而脃。”(注:“脃”,读作 cuì古同“脆”。)《北户录》:“水韭,生于池塘中,叶似韭,得非龙爪韭乎。”《字林》云:“签,水中野韭也。”

又,某些葱属植物也通称“韭”,如:大花韭;多叶韭;卵叶韭;天山韭;矮韭等……

    最后,笔者向诸位读者透露一个新发现:“韭”字九画,岂不是“形、声、义”三者高度一致,足见造字者构思之奇也!

 

                  打油诗:“韭”

 

        韭菜之韭造得奇,一字兼具形音义:

        叶如葱蒜属五辛,文则象形亦会意。

        割了又长生命旺,九是读音久为义。

        若问微妙在何处,笔画一数即可知。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017