注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 说 “蒿”  

2017-05-31 11:04:43|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

         “蒿”(故事篇)

 

                     《趣读汉字》         说  “蒿” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“蒿”

 

中国药学家屠呦呦因发现治疗疟疾的青蒿素,一举荣获2015年诺贝尔医学奖。

《诗经·小雅·鹿鸣》第二节有云:“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”谁也没想到2500年后,拯救了千万人生命的药物“青蒿素”,正是由名“呦呦”者发现并提炼出来,这岂不是“天意”吗!

    “蒿”是草本植物中的一个大类,主要有青蒿、白蒿等品种。《说文》曰:“蒿,菣(qìn)也。从草高声。”《说文》又曰:“菣,香蒿也。”郭朴注:“今人呼靑蒿香中炙啖者为菣。”陆玑云:“菣,靑蒿也。荆豫之间汝南汝阴皆云菣也。”由此可见,这里所说的“食野之蒿”,是指“蒿”类当中的上乘之品香蒿。

    不过,从《鹿鸣》全诗看,各种各样的“蒿”鹿都吃。第一节“呦呦鹿鸣,食野之苹”,这里的“苹”,《尔雅·释草》云:“藾蒿也,初生亦可食。” 第三节“呦呦鹿鸣,食野之芩”,其中的“芩”,《句读》云:“《诗》释文引作蒿也。”陆玑说这种“芩”牛马皆喜食之。此外,还有“芹(菦)”《玉篇》称它为蒌蒿;还有“艾”,《尔雅·释草》郭朴注为白蒿……

    据屠呦呦老太太说,她之所以想到用青蒿治疟疾,得益于我国古代的医药著作。早在1600年前,东晋时的医家葛洪,在他所著的《肘后备急方》中就记述了用青蒿“绞汁”抗御疟疾的方子:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”如今,屠呦呦提炼出的“青蒿素”,经大量实践证明,可显著降低疟疾患者的死亡率,预计可以在整体上让疟疾死亡率下降超过20%,而在儿童中,则更可以下降30%。仅在非洲,每年,这种疗法就拯救了超过10万人的性命。真是功德无量啊!

 

    附:《诗经·小雅·鹿鸣》

 

    呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

    吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

 

    呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。

    视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

 

    呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。

鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017