注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 说 “卿”  

2017-05-29 11:02:02|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《趣读汉字》

           “(故事篇)

 

               《趣读汉字》   说  “卿” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文 《趣读汉字》   说  “卿” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文 《趣读汉字》   说  “卿” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“

 

这个字挺有趣的,看上去就像一幅简笔画:左右二人相向跽坐(从“卯”,中间有一装满食物的器皿皀,读若“香”)。可是,许慎说属于古代典章制度中的高级别的官职。

《说文》曰:卿,章也。六卿:天官冢宰,地官司徒,春官宗伯,夏官司马,秋官司寇,冬官司空。《段注》云:“ (卿) 章也,此以叠韵为训。《白虎通》曰:卿之为言章也,章善、明理也。《周礼》曰:治官之属,太宰卿一人;教官之属,大司徒卿一人;礼官之属,大宗伯卿一人;政官之属,大司马卿一人;刑官之属,大司寇卿一人;其一则事官之属,大司空卿一人也……即此六卿也。”

我国古代的典章制度是随着朝代变化而变化的。《晋书·百官志》:“古者,天子诸侯皆名执政大臣曰正卿,自周后始有三公九卿之号。”先秦时期,各诸侯国视国之大小而设官。《礼·王制》:“大国三卿,皆命于天子;次国三卿,二卿命于天子,一卿命于其君;小国二卿,皆命于其君。”《仪礼疏》:“诸侯兼官,但有三卿:司徒兼冢宰、司马兼春官、司空兼秋官。”往后,行政机构不断扩大,官员也就不断增加。《玉篇》:“汉置正卿九:太常、光禄、太仆、卫尉、延尉、鸿胪、宗正、司农、少府。”北魏时期,在正卿之下还设有少卿。以后历代相沿,直至清末予以废除。

后来,字怎么又成了君王对臣子的爱称了呢?《韵会》云:“秦汉以来,君呼臣以卿。”《正韵》解释说:“君呼臣为卿,盖期之以卿也。”

作为称呼含有期许之意。《韵会》云:“隋唐以来,侪辈下已,则称卿,故宋璟卿呼张易之。”

,亦有尊崇之意。《汉书·项籍传》有“号为卿子冠军”之语,东汉史学家文颖曰:“卿子,时人相褒尊之称,犹言公子也。”

作为第二人称代词,在古代用得最多的是夫妻互称,一个“卿卿我我”,显得多么恩恩爱爱,缠缠绵绵。

成语卿卿我我”源自南朝··刘义庆的《世说新语·惑溺》:王安丰妇常卿安丰。安丰曰:妇人卿婿,于礼为不敬,后勿复尔。妇曰:亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿?遂恒听之。如此说来,王安丰的太太还真的是思想解放,敢破旧俗,意识超前啊。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017