注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 说 “熊”  

2017-05-27 12:48:38|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

           “熊”(故事篇)

 

               《趣读汉字》   说  “熊” - jindeshen2007 - 金余一的博客 甲骨文“能”《趣读汉字》   说  “熊” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“能”《趣读汉字》   说  “熊” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“熊”

   

    在我国的史学著作里,记载着许多关于做梦的故事。笔者以为,“周文王梦熊”的故事是其中最为完美的一则,可以毫不夸张地说,这个美梦成真的故事直接影响了中国社会的发展进程。

    “周文王梦熊”的故事大致是这样的:商朝末年,周文王姬昌急需一位能文能武的人来辅佐。然而,他苦苦寻找多时,一直未能如愿。某夜,他梦见一头生有双翅的异兽飞进自己的怀中。第二天,他叫巫师占卜之后,便带领人马奔向渭水边,找到了正在直钩钓鱼的老者。此人姓姜,名尚,字子牙,自号飞熊。于是,姬昌以大礼参拜,并亲自为姜子牙拉车,足足行走了八百步(自公元前1046年周王朝建立,至前221年秦王朝建立,历时八百年)。姜子牙被请入朝中之后,竭力辅佐周文、周武。周文王死后,周武王尊姜子牙为“尚父”,兴王师而灭商纣。故,姜子牙堪称周兴之第一功臣。

“梦熊”也是生男孩的吉梦。《诗经·小雅·斯干》:“吉梦维何?维熊维罴。……大人占之,维熊维罴,男子之祥。”

然而,“梦熊”一语在古籍中多作“梦能”。《左传·昭公七年》:“梦黄能入于寝门。”这是何故?原来,先前没有“熊”字,“能”字就是“熊”字。《说文》曰:“能,熊属,足似鹿。能兽坚中,故称贤能;而彊壮,称能傑也。”《部首订》云:“(能)此篆象形,(最上面)象能头,肉象能身,比象能四足,皆借字形为物形。”

    “能”是怎样变成“熊”的呢?段玉裁云:“(能)熊属。《左传》《国语》皆云晋侯夢黄能入于寢门。能似熊……足似鹿,故(小篆‘能’字)皆从比也。从肉,犹龙之从肉也。能兽坚中,故称贤能。贤,古文作臤。臤,坚也。而強壮,称能傑也。此四句发明叚借之恉。贤能,能傑之义行而本义几废矣。”徐灏《说文解字注笺》云:“能,古熊字……后为借义所专,遂以火光之熊为兽名之能。”原来,表示兽类的“能”,被“贤能”“能傑”等叚借。据此可知,“熊”字下面的“灬”,不是“魚”之尾、“燕”之尾,而是火光熊熊之貌。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017