注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 说 “霸”  

2017-05-26 15:51:19|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

                           “霸”(故事篇)

 

              《趣读汉字》  说  “霸” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“霸”《趣读汉字》  说  “霸” - jindeshen2007 - 金余一的博客 金文“霸”《趣读汉字》  说  “霸” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“霸”

 

    “霸”有一义为“伯”。伯仲叔季,“伯”为长,俗称“老大”。故,“故事篇”以《说“霸”》为开端。  

“霸”,有什么故事可说呢?笔者以为,可言者有三:一曰西周之诸侯国,名“霸”;二曰“春秋五霸”;三曰“西楚霸王”。

    (一)据传,周初分封“千八百国(诸侯国)”。但,此说不实。据《左传·僖公二十四年》记载,西周初分封的诸侯有:“管、蔡、郕、霍、鲁、卫、毛、聃、郜、雍、曹、滕、毕、原、鄷、郇,文之昭也;邗、晋、应、韩,武之穆也;凡、蒋、邢、茅、胙、祭,周公之胤也。”《荀子·儒效》:“立七十一国,姬姓独居五十三人。”《左传·昭公二十八年》:“其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。”此外,还分封了不少异姓诸侯国,如姜姓的齐、厉、吕、申、向、许;妫姓的陈;嬴姓的江、黄;偃姓的贰、轸、蓼;已姓的蓼;子姓的宋;曹姓的邾、邹;曼姓的邓,等等。

    近年来,在山西临汾运城间(天马-曲村遗址附近),新发现了翼城大河口和绛县横水两个西周时期的墓地。从大河口出土的一批青铜器上的铭文“霸伯作太庙尊彝,其子子孙孙万年永用”;“隹正月初吉,霸伯作宝甗,其永用”;“霸姞作宝尊彝(霸国为姞姓)”等可以得知,此地域曾为“霸国”这一独立的国族的封地。(以上史料见叶文宪《封建王国时代——夏商周》)

    (二)“春秋五霸”应为“春秋五伯”。这里的“霸”不读bà。大徐(徐铉)本《说文》:“(霸),普伯切。”即,声母为p,韵母为ò,读作pò。颜师古云:“霸,古与魄同”,也就是说,“霸”是“魄”的原字。徐铉又曰:“(霸),今俗作必驾切(声母为b,韵母为à,读作bà),以为霸王字。”《左传·成公二年》:“五伯之霸也。”《疏》:“伯者,长也。言为诸侯之长也。”(五伯之伯读曰霸。伯者,取牧伯长诸侯之义,后人恐与侯伯字相混,故借用霸字以別之。)郑康成云:“霸,把也,言把持王者之政敎,故其字或作伯,或作霸也。”段玉裁云:“汉志所引武成,顾命皆作霸。后代魄行而霸废矣。俗用为王霸字,实伯之假借字也。”

春秋时期称霸者为谁?《荀子》说是:齐桓、晋文、楚庄、阖闾、勾践。赵歧《孟子注》说是:齐、晋、楚、宋、秦。看法不一,难以定论。

(三)《史记·项羽本纪》曰:“项羽自立为西楚霸王。”项羽本是楚国贵族后裔。在吴地避难时,他见到秦始皇出巡的车队,即大呼曰:“彼可取而代也!”公元前208年陈胜死,项梁采纳范增的建议,召集各路义军首领在薛城开会,将流落民间牧羊的楚怀王的孙子心立以为楚怀王,居于盱台(今江苏盱眙东北),重新树立了一面抗秦的旗帜。不久,项梁战死。秦将章邯、王离在巨鹿包围了赵王歇。各路义军来救赵,但是楚军上将军宋义畏缩不前,项羽杀宋义自任上将军,破釜沉舟,全歼王离军,又急攻章邯,迫使章邯降楚。巨鹿之战前后历时九个月,项羽成为各路义军公认的领袖。公元前206年十月,即位仅46天的公子婴向刘邦投降。秦朝灭亡后,进入了楚汉相争时期。高祖五年(前203)冬十月,汉军三十万人将项羽包围在垓下(今安徽灵璧东南)。十二月某夜,项羽闻得楚歌,军心动摇,连夜带领八百余人骑马突围南走,逃至乌江边上(今安徽和县境),自刎而死。

    从史料看,项羽妒贤嫉能,刚愎自用,故尔成不了大事。正如刘邦在登基后的庆功宴所说:“运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给餽馕,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

    尽管项羽乃一介赳赳武夫,但《霸王别姬》一戏倒也脍炙人口,剧中之项羽既威武霸气,亦侠骨柔情。“项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可柰何,虞兮虞兮柰若何!人家“西楚霸王”还是位诗人哩,可小觑不得!

接下来说说“霸(pò)”这个字。它上部是“雨”,下左为“革”,下右为“月”。若按部首检索,《辞海》《现汉》《新华字典》等都在“雨”部;而《说文》在“月”部。这是因为:“霸”的本义是指月亮的一种状态(月光不太明亮,也有的说“月体黑者谓之霸”),与雨无关。

    《说文》曰:“霸,月始生霸然也。承大月二日,承小月三日。”段玉裁对许慎的这句话解释如下:1.霸、魄叠韵,“霸然”即“魄然”。2.何谓“承大月二日,承小月三日”?《正义》云:上个月是大月,则本月初二日生“魄”;上个月是小月,则本月初三日开始生“魄”。3.“魄”是什么?《康诰》注云:“魄,胐也。谓月三日始生兆胐名曰魄。”(笔者注:胐,音fěi,许慎说是“月未盛之明。”旧时有“三日曰胐”之谓,农历每月初三的代称。)4.《汉书·律历志》有“死霸”“生霸”之语,什么意思?死霸,朔也。生霸,望也。孟康曰:“月二日以往明生魄死。”故言死魄。[]

    

    注:既生霸(亦作“既生魄”)、既死霸(亦作“ 既死魄”):古代以月的圆、缺、晦、明记日期的一种名称。霸(魄),指月未盛明时所发的光。月既生而未大明称之为“既生魄”,指从上弦至望的一段时间。“既死魄”指月之下弦至晦的一段时间。王国维《观堂集林·生霸死霸考》:“余览古器物铭而得古之所以名日者凡四:曰初吉,曰既生霸,曰既望,曰既死霸……既生霸,谓自八九日以降至十四五日也。既死霸,谓自二十三日以后至于晦也……盖月受日光之处虽同此一面,然自地观之,则二十三日以后月无光之处,正八日以前月有光之处。此即后世上弦下弦之由分,以始生之明既死,故谓之既死霸。”按,旧说月黑处为魄,望后明死魄生,朔后明生而魄死。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017