注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 人 · 仁 · 任  

2017-05-16 11:40:26|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

        人·仁·任(教化篇)

 

            《趣读汉字》 人 · 仁 · 任 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“人”   《趣读汉字》 人 · 仁 · 任 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“仁”   《趣读汉字》 人 · 仁 · 任 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“任”

 

    字的解释,古今差别很大。今义(只说第一义项)指人类:能制造工具并使用工具进行劳动的高等动物。《新华字典》在上述这句话后面补充说:人是由古类人猿进化而成的。笔者想对《新华字典》的这句话发挥一下,猿尚未能直立,而人则是完全直立,二者有着天壤之别,不可不察。

    “之古义,乃天地之性最贵者也。(许慎语)《列子·黄帝》谓之:有七尺之骸,手足之异,戴发含齿,倚而食者,谓之人。《礼·礼运》云:人者,天地之德,阴阳之交,鬼神之会,五行之秀气也。又曰:人者,天地之心也,五行之端也,食味、别声、被色而生者也。按,禽兽草木皆天地所生,而不得为天地之心,惟人为天地之心。故,天地之生此为极贵。天地之心谓之人,能与天地合德。《孝经·圣治章》言:天地之性人为贵;贵其异于万物也。

    笔者以为,字的古义要比今义得当,主要体现在讲人性、讲德性。人是万物之灵,而非禽兽草木可比。那么,区别于动物性的人性”“德性是什么呢?归结起来就是一个字——

    “是个会意字,从人从二。古文亦作”“。从字面上看,只要有两个人(两人以上)在一起,就势必要处理好相互关系。人与人之间是什么关系呢?《中庸》曰:仁者爱人。孟子曰:仁也者,人也,谓仁即为人之道也,人能尽为人之道斯谓之仁,故因而重之以见义。二有偶义,故引申之有相亲之义。扩而充之则曰博爱之谓仁,千心为仁即取博爱之意。《韩非子·解老》云:仁者,谓其中心欣然爱人也。《吕氏春秋》云:仁者,情志好生爱人,故立字二人为仁。郑玄云:爱人及物曰仁,上下相亲曰仁。徐铉云:仁者兼爱。段玉裁云:仁者,人之德也”……

上述释种种,其核心是人与人之间要相亲相爱;绝对不是以阶级斗争为纲与人奋斗,其乐无穷,如果人与人之间只有争夺,只有打斗,那与禽兽何异?!

尤其值得玩味的是,“仁”的读音同“人”,寓意更为深刻:人若不“仁”,非人也!

    接下来谈谈,这里只说信任” “担任” “胜任之义。徐锴云:信于朋友曰任。《国语·齐语》有负任担荷之语,韦昭注:背曰负,肩曰担。任,抱也;荷,揭也。这里的。周制,五家为比,使之相保。《毛诗故训传》云:任犹抱也。抱与保音义皆相近,因之为任受,保任之义。凡受事而能治之曰胜任,使人治事曰任使。秦法,任人而所任不善者罪之,即后世所谓保举也。由此可见,秦时任用官员制度之严苛。

    许慎解释符也。古往今来,凡选拔人才都要符合的标准,只有宅心仁厚的仁士(有德行的人、正直的人),才能委以重任啊!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017