注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 酉·酋·尊·遵  

2017-05-15 16:25:12|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

酉·酋·尊·

(智慧篇)

 

      《趣读汉字》  酉·酋·尊·遵 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“《趣读汉字》  酉·酋·尊·遵 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“《趣读汉字》  酉·酋·尊·遵 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“《趣读汉字》  酉·酋·尊·遵 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“

 

    “酉”是个象形字;它的头上多两点(或曰“八”),为“酋”(是个指事字);“酋”脚下添个“寸”(或作“卄”),成“尊”(是个会意字);“尊”加“辵(chuò)”旁,是“遵”,它是个形声字。此四字层层加码,从造字法上看不仅充满智慧,而且相当有趣。

    “酉”的本义有几种说法。《说文》曰:“酉,就也。八月,黍成可为酎酒。”也有说“酉”是“象酒在缸瓮中。”郭沫若说,“(甲)骨文乃壶尊之象也。”他的意思是讲“酉”属于盛酒的器皿。徐锴云:古文酉,从丣。戼为春门,万物已出;丣为秋门,万物已入。‘—’,闭门象也。”

    笔者以为,“酉”的本义当作“酒”解为宜。理由是,许慎释“酒”字也是“就也”。这就是说,“酉”是古“酒”字,后因“酉”用以计时,故又加“水”作“酒”。徐灏说,“酉,醴之通名也……醪醴之类无不从酉。”

    接下来说“酋”,现在多用作酋长之“酋”。土著的酋长,头上插两根野鸡毛,脸上涂野鸡血,还要勾画出线条来,老远看去就像个“酋”字。“酋”原本就是“头头”——造酒者的首领。《说文》曰:“酋,绎酒也。从酉,水半见于上。《礼》有大酋,掌酒官也。”许慎说“酉”上面不是两点,而是半个“水”字。这又是怎么回事呢?《订首部》云:“夫酒至久酿,味厚汁浓,盛于尊则满而溢,因从水省,半见于酉上。”这可是经验之谈,好酒是可以高出酒杯的呀。

    再说说“尊”字。古人以尊作饮酒之器,对饮之前要用双手将“尊”高举过额,以示相互尊敬。所以,许慎讲它是“从酋,卄以奉之。”“卄”(读作“共”),就是双手;“寸”也表示手。

    作为酒器的“尊”,古人是有很多讲究的。《周礼》有六尊:“牺尊、象尊、着尊、壶尊、太尊、山尊,以待祭祀宾客之礼。”凡祭祀祖宗,款待宾客,不仅要把珍藏的名贵酒器拿出来,而且有一套敬酒的规矩,这可算得上尊重有加。

最后谈谈“遵”字。《说文》曰:“遵,循也。”义为沿着,依照,按照。不过,笔者觉得,“遵”具有尊重、尊敬之意。《书·洪范》曰:“遵王之路,遵王之道。”这里的“遵王之道”则有着自觉地“看齐意识”。

有个名词叫“遵者”,《仪礼·乡射礼》曰:“大夫有遵者则入门左。”《康熙字典》注:“言乡之为大夫者,能以礼乐化其民,使遵法之,故曰遵者。”此“遵者”切莫与彼“尊者”混淆。后者是对佛弟子、阿罗汉等人的敬称

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017