注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 读 “亦”  

2017-05-14 12:40:17|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《趣读汉字》

          读  “亦”智慧篇)

   

          《趣读汉字》   读  “亦” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文”    《趣读汉字》   读  “亦” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文” 《趣读汉字》   读  “亦” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆”  《趣读汉字》   读  “亦” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆

 

    在古文中,有许多虚词原本是实词,本文所说的字亦然。

    你一眼就能瞧出,小篆是个典型的指事字——“大(人)的左右胳膊中各有一点,意指这儿是亦(腋)窝。《说文》曰:亦,人之臂亦也。从大,象两亦之形。由此可见,原本是个名词。

    徐锴云:(亦)人之掖也,《趣读汉字》   读  “亦” - jindeshen2007 - 金余一的博客(左右二点),其处也。于是,《玉篇》明确指出:(亦)今作掖。那么,为什么要以取代呢?这是由于俗用亦为语词,乃别造此(掖)(《广韵》语);亦借为语词,久而为借义所专,故别作掖(语出《徐笺》)。可见古时候已用作副词,如:亦无不可”“亦步亦趋,表示同样、也是;又如,《左传·文公七年》:先君何罪?其嗣亦何罪?此处即为;再如,《论语》开篇曰:学而时习之,不亦说乎?则作为加重语气用。

    “原义有二:以手持人臂投地也,一曰臂下也(许慎语)。这里补充说明一下,后代文字学家指出,投地当属衍文。《义证》云:《左传·禧公二十五年》,二礼从国子巡城,掖以仆外,杀之。正义,谓持其臂投之城外也。掖本持臂之名,遂谓臂下胁下为掖。《史记·商君传》,千羊之皮,不如一狐之掖。

    “可作挾扶解。《诗经》有曰诱掖其君也。《疏》云:诱谓在前导之,掖谓在傍扶之。

    “又作解,宫之旁舍曰掖庭,《汉书·百官公卿表》:武帝更名永巷为掖庭。如,殿旁垣曰掖垣,宮阙旁小门曰左右掖门,皆取肘腋之义。
        
甘肃省有地名张掖,这个名字大有来头,且寓意大好。史载,汉武帝元鼎六年(公元前121年)置张掖郡。应劭《地理风俗记》云:张掖,言张国臂掖以威羌狄。

    《红楼梦》言:你来把我这边的被掖掖罢。这里的塞进去解;又言:黛玉微微地点头,便掖在袖里。此处的藏起来解;再如《儿女英雄传》有说着,掖上那把刀,迈步出门,往外就走之语,其中的表示插入腰带

    由于之义甚广,后人别作腋为臂腋字(徐灏语)。《韵会》云:掖,腋本一字。今扶掖字从手,肘腋字从月()。然古腋字本作亦。

    这就是的演变过程。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017