注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 读 “思”  

2017-05-01 15:26:49|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

        读 “思”(智慧篇)

 

                     《趣读汉字》 读 “思” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“思”   《趣读汉字》 读 “思” - jindeshen2007 - 金余一的博客 隶书“思”

 

本书名为《趣读汉字》,该从哪个字读起?笔者思来想去,总觉得应当从“思”这个字开始。你道为何?笔者以为,先哲每造一字,都是呕心沥血、反复思考的结果。一个“思”字,凝聚着我华夏先民无穷的智慧。

如今楷体的“思”字,写作上“田”下“心”。据此,有人创作出一副“奇葩”析字联:“闲看门中木;思间心上田。”

难道说,古人都是坐在田埂上想问题的吗?非也。“思”字原本不是“心上田”,它的篆体是上“囟”下“心”。什么是“囟”?桂馥《义证》云:“囟是首脑之上缝,象小儿头囟未合。”徐灏《段注笺》云:“人之精髓在脑,脑主记忆,故思从囟。”那么,后来“思”字怎么会不从“囟”而从“田”的呢?《群经正字》云:“今经典从心从田作思,隶变。”原来如此。

我们之所以说“思”字闪烁着智慧的光芒,就在于它原本从囟、从心,是个会意字,即表示囟与心结合。《韵会》曰:“自囟至心,如丝相贯不绝也。”这就表明,我们的祖先早已发现,人的思维是心脑联动的产物——依靠头脑考虑,辅以心灵感悟,只有这样,才能碰撞出思想火花。

人想象的范围是极其广泛的。《说文》曰:“思,容也。”(许慎所说的“容”,意为思想包容万物。)《书·洪范》曰:“思曰容,言心之所虑,无不包也。”

人思虑的问题又是相当深刻的。王筠《说文系传校录》引《尚书大传》云:“思之不容。”郑玄注:“容当作睿。”《书·洪范》又曰:“思曰睿。”《段注》云:“(思)睿也。谓之思者,以其能深通也。”

现代科学不赞同“心之官则思”,认为人的心脏只是泵血器官。然而,不少事实证明,心脏是有记忆的,是参与思维活动的。上世纪五十年代,医疗技术取得重大突破,可以进行“换心”这一脏器移植手术了。随着移植心脏的病例增多,人们惊奇地发现,确有多起“换心即换人”的案例。

    美国一位事业有成的地产家,他做了换心手术之后,突然有了绘画天赋,就此弃商作画,还颇有建树。原来,他的心脏供体是画家的。英国有个七岁的小女孩,她移植心脏成功后,经常对家人诉说,有个凶手残酷地杀害了她。家人越来越觉得蹊跷,便报了警。警方根据女孩提供的凶手的模样,破获了一起残杀女子的悬案,罪犯杀害的对象,正是女孩心脏供体的提供者。

    再举个本乡本土的例子。我国东北地区有位名叫杨孟勇的作家,2000年,他在哈尔滨医科大学第二附属医院做了心脏移植手术,当时他已年近花甲,成为中国最年长的换心人。手术后的某夜,他莫明其妙地大哭一场,从此他爱运动,爱健身,爱打扮,爱照镜,活脱脱一个青年人……经查,供心脏者本是一位二十来岁的小青年。

    笔者一再强调“思”字从囟从心,实为赞颂造字先哲之智慧,我们的祖先在对人的思维是如何产生的认识方面,要领先现代科学数千年之久啊!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017