注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 一·弌·壹  

2017-04-05 18:28:26|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》 

         ··(异体字)

          《趣读汉字》  一·弌·壹 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“一”     《趣读汉字》  一·弌·壹 - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“弌”  《趣读汉字》  一·弌·壹 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“壹”

 

本文一开始,先简要地解释一下什么是“异体字”。《辞海》说:“与正体字音同义同而形体不同的字,即俗体、古体、或体、帖体之类。”

《汉书·董仲舒传》曰:“一者万物之所从始也。”于是,笔者也就从“一”的异体字说起。《说文》曰:“惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。‘弌’,古文‘一’。”

    难道说“弌”是“一”的古文?非也。段玉裁《说文解字注》云:“一二三之本古文明矣。何以更出弌弍弎也,盖所谓即古文而异者,当谓之古文奇字。”钱大昕《汗简跋》云:“作字必先简而后繁。有一二三,然后有从弋之弌弍弎。而叔重注古文于弌弍弎之下,以是知许说所言,古文之别字,非弌古于一也。”刘盼遂《王国维说文练习笔记》:“师云,金文中用弌为一者,始于战国时器,若二作貳,三作叄则见于召伯敦。”综上所述,“弌”才是“一”的异体字。

“一”最初用于计数。《金文诂林》:“张日昇曰:一二三亖皆积画成文。初民获三牛者,或直绘三牛以计数,捕二鸟者,直绘二鸟计数。然绘事甚烦,遂以至简之一画代之。一固可指牛,亦可指鸟,无一定也。”

“一”也是个多义字,《辞海》列举其义多达十九项。其中有一解为“纯”。《管子·水地》曰:“故水一则人心正。”尹知章注:“一,谓不杂。”老子《道德经》曰:“天得一以淸,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正。”这里的“一”是为纯正之义。

可是,人世间的事是不可能“纯一”的。别的不说,就拿计数用的“一二三......”,后来则要大写成:“壹贰叄......”你道为何?《六书故》云:“今惟财用出纳之簿书,用壹贰叄以防奸易。”

    左传·文公三年》曰:“与人之壹也。”颜师古注:“壹,无贰心。”《大学》云:“壹是皆以修身为本。”足见认真读“一”之重要啊!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018