注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

“读书日”感言  

2017-04-24 09:53:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读书日”感言(两则)

           (一)

读书是人生最大的乐事:

书本是一把钥匙,可以让你进入智慧宝库;

书本是一架人梯,可以让你向高处攀登;

书本是一泓清泉,可以让你荡涤心灵的污垢;

书本是一匹良驹,可以助你在理想的大道上驰骋……

           (二)

读书,关键在“读”,要读懂一本书谈何容易。

读书,首先要“读字”。只有把字读懂,才能把书读懂。

譬如说“仁”这个字,它是“二人也”。作为一个人,要对他以外的人(他人;其他的人)仁慈,关爱。故,孟子曰:“不仁,非人也!”

有道是“孔子为仁,孟子为义”。可是,读〈论语〉者有几人读懂“仁”字?言必称孔孟之人,断掌取义者有之;各取所需者有之;自行其道者有之……

如此“读书”,岂不有辱于“圣贤”!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017