注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 吻 · 肳 · 脗  

2017-04-21 14:38:02|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

     ·· (异体字)

 

       《趣读汉字》 吻 · 肳 · 脗 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“吻”       《趣读汉字》 吻 · 肳 · 脗 - jindeshen2007 - 金余一的博客异体字“吻”

 

“吻”的本义是指(人的)嘴唇。

《说文》曰:“吻,口边也。从口勿声。”桂馥《说文解字义证》云:“《一切经音义》引《仓颉篇》:‘吻,唇两边也。’谓口际边也。”亦指人之口,《墨子·尚同中》曰:“使人之吻,助己言谈。”

    《释名》云:“吻,免也。入之则碎,出则免也。又,取抆(扪)也。漱唾所出,恒加抆拭,因以为名也。”

又,泛指动物的嘴巴。·马中锡《中山狼传》云:狼复鼓吻奋爪以向先生。

又,特指“鸱吻”(古建筑屋脊两端的装饰物)。· 叶梦得《石林燕语》:“其制设吻者为殿,无吻者不为殿矣。”

“肳”和“脗”是“吻”的或体字。《说文》曰:“《趣读汉字》 吻 · 肳 · 脗 - jindeshen2007 - 金余一的博客,吻或从肉从昬。”段玉裁云:“《趣读汉字》 吻 · 肳 · 脗 - jindeshen2007 - 金余一的博客

 ,吻或从肉从昏。昏声也。凡昏、皆从氏。不从民。字亦作《趣读汉字》 吻 · 肳 · 脗 - jindeshen2007 - 金余一的博客、作脗。皆吻之俗也。”

      抄录含有“吻”字的两则成语于下:

    (一)口吻生花:比喻吟诗作文兴趣盎然且佳句涌现。唐·冯贽《云仙杂记》卷五:“张祜苦吟,妻孥唤之不应,以责祜。祜曰:‘吾方口吻生花,岂恤汝辈!’”《镜花缘》第100回:“自家做来做去,原觉得口吻生花;他人看了又看,也必定拈花微笑。”

    (二)搜肠润吻:谓饮茶润泽喉吻,促进文思。极言饮茶的乐趣。语出唐·卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》诗:一椀喉吻润,两椀破孤闷,三椀搜枯肠,唯有文字五千卷。(笔者注:“椀”同“碗”。)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017