注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 扇 → 搧  

2017-04-02 10:21:00|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《趣读汉字》 

           (累增字)

                         《趣读汉字》  扇 → 搧 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“扇”

 

    早先没有”“”“,它们的古文就是一个字。如今,未作简化;只简化边旁,成了;唯独简化成了。”“”“仨字为何不一视同仁?

    “,从户从羽,本作名词,读作shàn,其义为,即门扇。《说文通训定声》云:扇,扉也。门两旁如羽翼也。《礼记·月令》有这样一句话:是月也,耕者少舍,乃修扇,寝庙华备。郑玄注:用木曰阖,用竹苇曰扇。它有个同义词(读音shà),《扬子·方言》云:自关而东谓之箑,自关而西谓之扇。

    “是个多音多义字。读shān(平声)时,大都作为动词。《尔雅·释虫》有蝇丑扇之语,《注》曰:蝇,丑类也,蝇类好搖翅自扇。这里的表示摇扇,如二十四孝中有扇枕温衾(把枕头扇凉快,将被子焐焐热,是对父母极尽孝道之意)。《西游记》第六十一回讲芭蕉扇的威力时说:一扇息火,二扇生风,三扇下雨。以上这些,因表示的是一种动作,后来就产生了累增字

    读第一声的还表示扇火,进而表示炽热的程度。《晋书·谢安传》云:奸谄颇相扇构。(“扇构作煽动众人借机迫害解)《诗·小雅·十月之交》有句为:艳妻扇方处(《毛》本写作,即作炽盛解。这些,往后即写作煽风点火的

    “读作第四声时,另有一义为割去雄性牲口的睾丸。《新五代史·郭崇韬传》云:至于扇马,亦不可骑。此处的扇马就是阉割过的雄马。由于扇的是马,后来就用组合,又造出个字来。

    “还有很多义项,如名词扇子,又如作量词一扇门""等等,恕不赘述。

    笔者以为,汉字简化得遵循一定的游戏规则。譬如字,词义多而杂,前人这才造出”“”“,以示区别或分流。如今要简化,就应该一视同仁,一起简化,让这三个字都回到最早的,不是又可以多简化掉二个字了吗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017