注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 益 → 溢  

2017-04-01 14:40:33|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》   

          (累增字)

    《趣读汉字》               益 → 溢 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“益”《趣读汉字》               益 → 溢 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“益” 《趣读汉字》               益 → 溢 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“益” 《趣读汉字》               益 → 溢 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“溢”

   

    “益”是“溢”的古文;“溢”是“益”的后起字。何以见得?

    甲骨文“益”,上注水,下“皿”盛水。许慎释曰:“饶也。从水皿,益之意也。”(益,即将盈溢)段玉裁注:“饶,饱也。凡有余曰饶。”《殷虚文字》云:“(益)象皿水益出之状。”由此可见,“益”的本义是器皿中水已盛满,再注则溢也。

“益”的引申义甚多,如“增也,进也”(《广韵》语);又如“加也,多也”(见《康熙字典》)等。

有个词叫“受益”,通俗地说就是得到好处。以读书为例,只要下工夫攻读,肯定受益多多。《资治通鉴》记录了这样一个故事:“初,(孙)权谓吕蒙曰:‘卿今当涂掌事,不可不学。’蒙辞以军中多务。权曰:‘孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。’蒙乃始学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:‘卿今者才略,非复吴下阿蒙!’蒙曰:‘士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!’肃遂拜蒙母,结友而别。”成语“刮目相待(看)”源于此。

      此后,“益”累增出个“溢”字来。许慎曰:“溢,器满也。”这就是说,“溢”与“益”同义。王筠《说文释例》云:“益从水,而溢又加水。然水只可在皿中,而益之水在皿上,则增益之意即兼泛溢之意,满招损也。溢似后来分别文。”《通训定声》云:“(溢)从二水无谊,当为益之或体。”

    “益(溢)”在古代还是个计量单位。段玉裁云:“礼经一溢米,注:二十两曰溢。按:谓二十两溢者,谓满于一斤,十六两之外也。后人因制镒字。”(笔者注:古制,十六两为一斤;二十两超出一斤。故称之为溢。)然而,也有说二十四两为益者。元代周伯琦《六书正讹》云:“二十四两为益,假借別作镒溢。”

    原本一个“益”字,可以表示“溢”“镒”之义,后来相继作“别文”,一个字就变成三个字。似如此这般地累增下去,我们使用的汉字当然会越来越多。《康熙字典》收了47035字,都没能把汉字收全;1994年,冷玉龙等人编的《中华字海》,计收入85000字,恐怕也不能说是一字不漏。

    说到这里,笔者突然产生一个念头:要简化汉字,应先归并同义字。既然有很多字可以“一字多义”,为什么不能将“溢”“镒”之义还给“益”呢!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017