注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 明 · 朙 · 眀  

2017-04-11 13:04:37|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

         ··(异体字)

     《趣读汉字》 明 · 朙 · 眀 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“ 《趣读汉字》 明 · 朙 · 眀 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“明”  《趣读汉字》 明 · 朙 · 眀 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“明” 《趣读汉字》 明 · 朙 · 眀 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“朙”

 

本文以《明··眀》为题,表明“明”字有从“日”、从“囧”、从“目”三种写法。那么,这三个同音同义不同形的字,谁是正体字,谁是异体字?倒是需要弄个究竟的。

先看《说文》是怎么讲的:“朙,照也。从月从囧。明,古文朙从日。”许慎先解释小篆“”,此字“从囧”,义为照耀;紧接着指出,“古文朙从日”,这就是说,“明”是“”的古文。

段玉裁力挺许君之说,不厌其烦地引经据典以证之:“(《说文》)火部曰:照,明也。小徐(锴)作昭。日部曰:昭,明也。《大雅·皇矣》传曰:照临四方曰明。凡明之至则曰明明。明明犹昭昭也。《诗》言‘明明’者五。《尧典》言‘朙朙’者一。《礼记·大学》篇曰:‘大学之道,在明明德’。郑(玄)云:‘明明德’,谓显明其至德也……夫由微而着,由着而极,光被四表,是谓‘明明德’于天下。”又云:“‘古文从日’,云古文作‘明’,则‘朙’非古文也。盖籒作‘朙’,而小篆、隶从之……从月者,月以日之光为光也;从囧,取窗牖丽廔闿明之意也。”

“明”为正体字,是由其本义而定。这里不妨再举几则例证。《易·系辞》:“日月相推,而明生焉。县(悬)象着明,莫大乎日月。”《疏》:“日月中时,徧照天下,无幽不烛,故云明。”《史记·历书》:“日月成,故明也。”徐锴《系传》:“君子曰:在天者莫明于日月,故于文日月为明。”朱骏声《说文通训定声》:“古文从日月会意。”

不过,商承祚在《殷虚文字类编》中列举卜辞“明”的几种写法,作出“‘明’‘’皆古文”的结论。如此说来,只有“眀”才是异体字。

    《康熙字典》云:“眀,按《正字通》云:《庄子·外物篇》‘目彻为明’。目明与明暗之明义同。田蓺衡曰:‘古皆从日月作明。汉乃从目作眀。’《广韵》《礼部韵略》俱不收眀字。《正韵》沿《玉篇》《集韵》之误,分明、眀为二。

李白有夜静思》一首,脍炙人口,千古传诵。鉴于上述,”意指从窗格射进的月光,“眀”指的是目光明彻。于是,笔者突发奇想,建议将《夜静思》写作:

    前朙月光,疑是地上霜。

    举头望月,低头思故乡。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017