注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 冓 → 構  

2017-03-31 13:26:12|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

        

 

    《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“冓”  《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“冓” 《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“冓”  《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“構”

 

我国古代的建筑物非常注重对称美。“冓(音gòu”这个,上下左右都呈现出对称之形,就是这种审美情趣的充分体现。

《说文》曰:“冓,交积材也。象对交之形。”何谓“对交之形”?段玉裁云:“冓造必钩心斗角也。”徐灏《段注笺》云:“冓象材木纵横相交之形。”王筠《说文句读》对“冓”字的“对称美”作了详尽剖析:“交者,屋材结構,必相交也。积者,架屋必积众材而成也。此字乃五架之形,但未作栋耳。四横,屋之前后四檩也;四直,椽也;中丨,以见屋之前后相牵连。对,谓(正反)《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客两相对也;交,谓丨以连其(正反)《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客也。

以上诸多论述,明白无误地告诉我们,“冓”是表示用来盖屋子的建筑材料纵横相交这个形状。然而,在李孝定的《甲骨文字集释》里,有一段按语是这样说的:(冓)疑象二鱼相遇之形,为遘遇之本字,从辵(chuò)作遘者,其繁文也。惟此说殊无左证,姑妄说之。以候考。

怎么会有人认为“冓”是“二鱼相遇”(甚至说成两鳖相遇)的呢?笔者觉得,关键在于他们把误以为是正反“冄”,进而把“冄”当成鱼嘴。

这里有必要讲一下“冄”(甲骨文写作《趣读汉字》   冓 → 構 - jindeshen2007 - 金余一的博客)。《说文》曰:“,毛冄冄也。象形。”《段注》云:“冄冄者,柔弱下垂之貌。须部之髯,取下垂意。女部之姌,取弱意。凡言冄、言姌,皆谓弱。”这个字还有一解,义为“龟壳的边缘”。由此可见,“冄”与“冓”的上下部分只是字形相似,在所要表示的意思方面可谓是凤马牛不相及。

    “冓”增加偏旁“木”,就成了累增字構”。许慎曰:“構,盖也。从木冓声。杜林以为椽桷字。”杜林是东汉时期的经学家、文字学家,撰有《仓颉训纂》《颉故》等文字学著作。杜林说,構”是指盖房子用的“椽”和“桷 jué”的合称。《说文》曰:“椽方曰桷。”这就是说,方的椽叫桷;圆的桷叫椽。

“冓”还用以计数。段玉裁云:“冓,数也。此古算经说也。《风俗通》作壤[]生溝;溝生涧。《五经筭术》《数术记遗》等书亦皆作溝矣。”

    注:《孙子算经》云:“凡大数之法,万万曰‘亿’;万万亿曰‘兆’;万万兆曰‘京’;万万京曰‘陔’;万万陔曰‘秭’;万万秭曰‘壤’。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017