注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 爰 → 援  

2017-03-30 14:16:18|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

         (累增字)


   

    《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客 甲骨文“爰”  《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“爰”  《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“爰”  《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“援”

 

某个独体字,给它增加一个偏旁,由此产生的后起字既不改变读音,又未改变字义,这样的后起字叫做“累增字”。本文所说的“援”字就是一例。

《说文》曰:“爰,引也。从《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客从于。羽元切。”又曰:“援,引也。从手爰声。雨元切。”这就表明,“爰”“援”二字读音如一,都是“雨元切 yuán”;本义相同,都是“引也”。

说“爰”,先得说“《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客”。这个字读作piǎo,系《说文》540部首之一。许慎曰:“《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客 ,物落,上下相付也。从爪,从又。”王筠《说文释例》以采摘梅子证之,云:“(《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客)上‘爪’是树上摘梅人之手,下‘又’是树下拾梅人之手,以见其为两人(手相付持之形)。”

现在再来看“爰”字,在上“爪”下“又”之间有个“于”。段玉裁云:“凡言‘于’者,两物相于自此引而之彼。”

那么,“于”是何物?有学者认为,“于”是指“瑗玉”。罗振玉云:“瑗是大孔璧,可容两人手。人君上除陛,防倾跌失容。故君持瑗,臣亦执瑗在前以牵引之。必以瑗者,臣贱不敢以手亲君也。故许君于、爰、援均训引,古瑗、援、爰为一字,后人加玉加手以示别,其于初形初谊反晦矣。”[笔者按:“瑗是大孔璧”,请参看拙文《读“好”》。]

然而,李孝定却说:“罗氏引许书‘瑗’下说解,以证契文‘《趣读汉字》 爰 → 援 - jindeshen2007 - 金余一的博客’字谓君臣相引之象,说殊迂曲:盖许君‘瑗’下所说即古礼有之,亦后弥文之制,非所以语于造字之本;先哲岂必以君臣相引而始造‘爰’字乎。字只象二人相引之形,自‘爰’假借为语词,乃复制从‘手’之‘援’,以代‘爰’字。”在笔者看来,“爰”字的上下‘手’间之物,也可能就是一根把柄而已。譬如,有人落水,相救者手不能及,用一根棍棒作援手,岂不大好!

言及至此,为什么要再造一个“爰”加“手”的累增字“援”,已不必多费笔墨了。至于“爰”“援”二字的其它义项,不属本文所议范围,即从略之。

 文末,附打油诗《爰·受·愛》一首,想藉此说明:“愛”的造字之原理与“爰”“受”相似。


        爰·受·愛

 

      有人说:无有愛笔者颇有同感。故,作打油一首。

                受愛仨字,上下同结构

              你伸一只手,我伸一只手。

              助力则是爰;传物即为受;

              此心換彼心,真愛记心头。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018