注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 读 “不”  

2017-03-28 17:44:05|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

           读  “不”

 

             《趣读汉字》  读  “不” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“不”《趣读汉字》  读  “不” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“不”《趣读汉字》  读  “不” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“不”

 

    “不”也是个很难解说的字。难在哪里?其难有二:

    1)读音特别多,读,表是否定;读fōu,古代姓氏,晋代有不凖;读fǒu,同“否”;读,为“柎”的本字;读,通“丕”,义为“大”。

    2)造字法有分歧,一说象形,近代王国维、当代郭沫若说它像花萼;另一说为象形兼指事,许慎、段玉裁等说“不”的顶上“”犹天,下部像鸟尾。

    笔者以为,许、段所说之“不”,读作;王、郭所说之“不”,读作。不同的读音,就有了不同的造字法,也就产生了不同的字义。本文想从这方面略加阐述,纯属斗胆尝试,如有不当,敬请方家不吝赐教。

许慎曰:“不,鸟飞上翔不下来也。从犹天也。”段玉裁解释:“”在上犹天,其下部“象鸟飞去而见其翅尾形。”以上所言,归纳起来是说,鸟在天上飞翔时只见其翅尾,它还不想落到地面上来的意思。因此,这个“不()”是副词,用在动词“下来”的前面,表示否定。

与“不,鸟飞上翔不下来”之说相映成趣的是一个“至”字,《说文》曰:“至,鸟飞从高下至地也。从—,—犹地也。象形。不,上去;而至,下来也。”据此可以想见,先哲造“不”“至”二字时,一定是在注视鸟儿的动静而产生灵感的。

    在《诗·小雅·常棣》里有这样二句:“常棣之花,鄂不韡韡(音wěi鲜明茂盛的样子)。”《郑笺》注:“承华者曰鄂。”鄂即萼。王国维云:“不者,柎也。”他说这里的“不(读作,即‘柎’)”是个名词,就是花蒂。郭沫若从甲骨文的“不”字进行分析,认为它从上到下像花的三个部分,即子房、花萼、花蕊,“余谓不者,象子房犹带余蕊;房熟则盛大,故不引申为丕;其用为不是字者,乃假借也。”

    说到这里,笔者不得不喟然太息:以上两种释“不”,一个是副词,一个是名词;一个在天上,一个在地下;一个是飞鸟,一个是花朵;一个不下来,一个随手摘……它的字义差别咋就那么大呢?

 

      “不”“很”的特殊功能

   

    作为副词的“不()”和“很”,有个特殊功能,就像石蕊试纸能测定酸碱度那样,可用它来判别名词、动词、形容词。

一般说来,形容词前面都可以加“不”“很”。譬如:“红”的前面可以加“很”,成为“很红”;也可以加“不”,成为“不红”。又如:“好”的前面可以加“很”,说成“很好”;也可以加“不”,说成“不好”。据此可以得出这样的结论:凡在前面既可加“不”,又可加“很”的,则是形容词。

在形容词前面,同时可加“不”和“很”,这是个很特别的情况。比方:“美”,可以组成“不很美”,大概是说美得不够;也可以组成“很不美”,那就惨了。

   有一类词,前面只可以加“不”,却不可以加“很”。如“拿”,前面加“不”组成“不拿”;但不能加“很”,没听说有“很拿”的。又如“走”,可说成“不走”,但不能说“很走”。结论:凡在前面可加“不”,但不可加“很”的,则是动词。

    至于名词,那是跟“不”“很”二字无缘的,前面都不能加,一加就成大笑话。例如:“狗”,说“不狗”,不行;说“很狗”,现在不行,也许古时候可以,因为古文有“很”与“狠”相通的情况。

不过,也有的辞书认为名词前面可以加“不”。 笔者觉得这个说法值得商榷。现举二例,以供讨论。

例一,“不法”。法是名词,加“不”组成“不法”,不是很通顺吗。笔者以为,“不法分子”是指“不守法的人”,这里的“法”是名词动化,即表示“守法”这个行为。

例二,“不花”。丈夫问:“这些钱你花不花?”妻子答:“不花。”这里的“花”不是名词(花草),而是动词(用钱)。

    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018