注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 读 “的”  

2017-03-28 13:51:17|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

           读  “的”

 

                           《趣读汉字》   读  “的” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“的”

                  

通常而言,大凡多音字,每个读音各有一个义群。“的”有 (第二声)、(第四声)、de(轻声)三读,于是就有三个义群。

首先要说明的是,“的”字最早写作“旳”—— 左“日”右“勺”。

   “旳”的读音是“dì”。许慎曰:“旳,明也。”徐铉言:“旳,光的然也。”段玉裁云:“旳者,白之明也;故俗字作的;引申为射旳(射的)。”从许、徐、段的上述解释看:“旳”的本义是“明”,是“白”(鲜明、明亮的样子)引申义是“箭靶”。《玉篇》云:“射质也。”《正韵》云:“射侯之中。”《荀子·劝学篇》云:“质的张而弓矢至焉。”《注》:“质,射侯也。的,正鹄也。“的”是“旳”的俗体。考古得知,“汉隶尚有作‘旳’者”,然而多数已写成“的”了。

    作为名词的“的(dì)”,有十多个义项,这里仅举几项:

    1)马名“的颡”。《易·说卦》云:“(震)其于马也……为‘的颡’。”孔颖达疏:“白额为的颡。”亦称“的卢”。乘坐这种马主凶主吉?伯乐《相马经》云曰:“马白额入口至齿者,名曰榆雁,一名的卢。奴乘客死,主乘弃市,凶马也。”可是,蜀主刘备乘的卢,每每脱险。《三国志·蜀志·先主传》云:“(刘)表疑其心,阴御之。”裴松之注引《世语》:“备屯樊城,刘表礼焉,惮其为人,不甚信用。曾请备宴会,蒯越、蔡瑁欲因会取备,备觉之,伪如厕,潜遁出。所乘马名的卢,骑的卢走,堕襄阳城西檀溪水中,溺不得出。备急曰:‘的卢,今日厄矣,可努力!’的卢乃一踊三丈,遂得过。”

    2)莲子曰的。《尔雅·释草》:“荷,芙蕖。其茎茄,其叶蕸,其本蔤,其花菡萏,其实莲,其根藕,其中的,的中薏。”[ 笔者注:蕸(xiá),荷叶;蔤(),藕;菡萏(hàndàn),荷花的別名,古人称未开的荷花为菡萏,即花苞;的,同“菂”,莲子;薏(),莲子心,即坯芽。]

    3妇人面饰曰的。《释名·释首饰》:“以丹注面曰的。”《王粲·神女赋》:“施华的兮结羽仪。”《仙经》:“鲍姑以艾灼龙女额,后人效之,谓之龙的。”作为古代女子脸上装饰的红点,“的”还有一个特定的指向。《史记·五宗世家》注引《释名》云:“天子诸侯辟妾以次进御,有月事者止不御,更不口说,故以丹注面目的的为识,令女史见之。”

“的 时乃副词,其义为:确实;的当;的确。(从略)

“的 ”的第三个读音de,是为:1.指称之词,相当于文言文中的“者”。如,红的是花,绿的是叶。2.作语助,用于语中表示修饰或领属。如,你的笔,他的书。3..用在句子末尾,表示肯定的语气。如,老刘说的这句话是很正确的。

作为“结构助词”的“的”,在使用中经常会与“地”“得”混淆。笔者经长期揣摩,想出了区分“的、地、得”简易方法,编成口诀一则:

        结构助词的地得,

        定状补语各识职:

        “字紧跟名代形,

        定语用在主宾前;

        “随形后作状语,

        专把谓语来修饰;

        “在谓语补语间,

        表示补语不一般。

        这则口诀无奥秘,

        敬请诸君试一试。

    (以上口诀可概括为三前在主语、宾语前;在谓语前;在补语前。笔者抛砖引玉,欢迎读者批评,盼望专家指正。)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017