注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

《趣读汉字》 读 “解”  

2017-03-26 09:13:23|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

          “解”

 

            《趣读汉字》   读 “解” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“解” 《趣读汉字》   读 “解” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“解”  《趣读汉字》   读 “解” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“解”

 

笔者当过兵。我国军队的全称叫“中国人民解放军”,所以咱们对“解”字忒有好感。然而,“解”字很难解,这是因为——

一是多音:(1)读jiě,如解剖、解析;(2)读jiè,如解差、押解,京剧《苏三起解》中的“解”就是读的去声;(3)读xiè,有姓“解”者,山西省有“解湖”;古同“懈”。

二是其义甚多,作动词时,就有二十几种解释;作名词亦有四五个解释;以“解”组词更是数不胜数,难道其详。笔者释“解”,只得走“三择”之快捷方式,即择其要者、易者、趣者,略微说它一下。

先从“解”的造字法说起。它是个典型的会意字。小篆“解”,左部“角”,右边上“刀”下“牛”。许慎曰:“解,判也。从刀,判牛角。”其实,这个字有一个复杂的演变过程:最早见到的金文是,左边上“角”下“牛”,右部“刃”;近代发现的甲骨文则是上下结构,上部左右为“手”,当中“角”,下方为“牛”。如此说来,“解”本应从“手”,后来为什么从“刀”了呢?《殷虚文字》对此有详细解释:“此象两手解牛角……卜辞从‘手’之字或省从‘刀’,与刀形相似而非刀字也。”

    从甲骨文“解”的写法还可引出一个问题:“一角之兽”是什么动物?这是传说中一种名叫“廌(音zhì)”的神兽,全名解廌,亦称獬豸、觟虒。《说文》曰:“解廌,兽也,似山牛,一角,古者法讼,令触不直。”《论衡·是应》云:“儒者说云:觟虒者,一角之羊也,性知有罪。皋陶治狱,其罪疑者令羊触之。有罪则触,无罪则不触……”故,许慎释“解”,另有“一曰,解廌,兽也”之语。

    接下来谈谈字义。“解(jiě)”用作名词,训诂不难。有“见解”一词,即为“见识”,如《南史》言道:“融玄义无师法,而神解过人。”有一种文体称为“解”,如:扬雄的《解嘲》,韩愈的《进学解》。道家有个术语叫“尸解”,他们以为,修道者死后魂魄脱离尸体而成仙,《史记·封禅书》曰:“为方仙道,形解销化,依于鬼神之事。”数学有个专用名词“求解”,这里的“解”则是指代数方程中未知数的值。

    “解(jiě)”用作动词,义项繁多,实难尽解。对于喜爱“咬文嚼字”者来说,“解释”一义运用的频率最高。此词大概是从“剖解”引申而来,韩愈《师说》云:“师者,所以传道受业解惑也。”乃是取“解答”、“说明”之意。

    不过,要解释清楚“解释”一词,也非易事。粗略列出七个义项如下:

    1.解开;解除;免除。汉·陆贾《新语·慎微》:“诛锄奸臣贼子之党,解释疑滞纰缪之结。”晋·袁宏《后汉纪·献帝纪二》:“灵帝末,君子多遇祸难。颙岁中率常再三私入洛阳,为人解释患难。”宋·李纲《申省措置酌情处断招降盗贼状》:“遣人赍发旗牓,人贼说喻,供状欵伏,听从号令,解释器甲,束缚

枪杖,依限出参,有悔过自新之意,此招降也。”

    2.解救;解脱。汉·焦赣《易林·坎之睽》:“解释倒悬。”《西游记》第十一回“堕落千年难解释,沉沦永世不翻身。”

    3.开释;释放。《后汉书·王允传》:“书奏,得以减死论,是冬大赦,而允独不在宥,三公咸复为言。至明年,乃得解释。”《北齐书·孝昭帝纪》:“文宣乃立帝于前,以刀环拟胁。召被帝罚者,临以白刃,求帝之短,咸无所陈,方见解释。”

    4.消除;消解。《汉书·王莽传下》:“兴到部,欲令明晓告盗贼归田里,假贷犁牛种食,阔其租赋,几可以解释安集。”李白《清平调三首》:“解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”《红楼梦》第二十八回:“真不知此时此际,如何解释这段悲伤!”

    5.消溶;松散。《后汉书·郎传》:“又顷前数日,寒过其节,冰既解释,还复凝合。”明·宋应星《天工开物·乃粒》:“凡北方厥土坟垆易解释者,种麦之法,耕具差异,耕即兼种。”

    6.劝解;疏通。晋·司马彪《九州岛春秋》:“及李傕之叛,允乃呼文才整修使东解释之,不假借以温颜。”《续资治通鉴·宋太祖开宝五年》:“昭辅惧罪,诣开封府见皇弟光义,乞于帝前解释,稍宽其罪,使得尽力,光义许之。”

    7.分析;说明。《后汉书·徐防传》:“解释多者为上第,引文明者为高说。”宋·朱弁《曲洧旧闻》卷十:“石林既为《春秋》书,其别有四:其解释旨义曰传;其订证事实曰考;其掊击三传曰谳;其编排凡例曰例。”

行文至此,不得不实话实说,笔者对“解”,尚有诸多不解之处。这里,借用《〈艾青诗选〉自序》里的一句话作结。他说:“把自己不理解的,或者是不能解释的东西,一律当做不存在,或者是认为非科学,这样的人只能居住在螺蛳壳里。”也许,笔者正是“居住在螺蛳壳里”的一知半解之人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017