注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 读 “好”  

2017-03-20 16:55:46|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《趣读汉字》

        “好”

 

            《趣读汉字》  读  “好” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“好”  《趣读汉字》  读  “好” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“好”   《趣读汉字》  读  “好” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“好”

 

          好读书,读书好,爱好读书好爱好。

         好读书,读好书,好读好书是正路。

     以上这段绕口令,读起来好生拗口。你道为何?这是因为“好”字有二读(一读hǎo,第三声;二读hào,第四声),读得快的话就反应不过来,怎不拗口。

不同声调的“好”,各有一个义群。

先说第三声的“好”。《说文》曰:“好,美也。从女子。”《康熙字典》云:“好,美也,善也。《诗·郑风·女曰鸡鸣》:琴瑟在御,莫不靜好。”段玉裁云:“(好)媄也。各本作‘美也’,今正。好本谓女子,引申为凡美之称。”析言之,“好”和“美”是有所区别的:“好”是指(女子)颜色美好;“今通用‘美’者,(食物)甘美字也。”(语出钱坫《斠诠》)

不久前,央视举办《中国诗词大会》,夺冠的小姑娘名叫武亦姝。《说文》曰:“姝,好也。”桂馥《义证》云:“颜氏《字样》:‘媄,颜色姝好也。”由此看来,“好”“媄”“姝”三字一义,都是用来夸赞女子容颜俏丽。

再说第四声的“好”。许慎解说爱好之“好”曰:“爱而不释也。女子之性柔而滞,有所好,则爱而不释,故于文,女子为好。”段玉裁云:“(好)引申为凡美之称。凡物之好恶,引申为人情之好恶,本无二音,而俗强别其音。”如此说来,将汉字的读音强行加以分别,乃是某些语言文字学者的一种嗜好。

“好(hào)”有一义是指玉璧之孔《周礼·冬官考工记》:“璧羨尺好,三寸以为度。”颜师古注:“羨,径也;璧羨,以起度也。好,璧孔也。”《尔雅·释器》曰:肉好倍谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环。圆形货币当中的孔也称之为“好”。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017