注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 

〖趣读汉字〗读 “中”  

2017-03-17 13:27:54|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣读汉字

  “中”(多音字)

 〖趣读汉字〗读  “中” - jindeshen2007 - 金余一的博客

 

    某一个字有两个、三个、甚至更多读音的,我们就称它为“多音字”。能举几个例说一说吗?中!

   “中”,一读zhōnɡ,“当中”的“中”;另读zhònɡ,即“命中”的“中”。

   同一“中”字为什么会有两个读音的呢?笔者以为,应该从这个字的结构讲起。“中”,从囗(音wéi,即“围”)、丨(音ɡùn,读作“棍”)上下通。段玉裁说:“囗”像射侯形(靶子),“丨”像矢形,横穿为毌(“贯”的本字),从(纵)通为中。他的意思是说,箭射到靶子上,所以是“命中”的“中”。此说例证如下:(1)《礼》云:“射矢至的曰中。”(2《史记·周本纪》:“养由基去柳叶百步,射之,百发百中。”3)《文源》指出,“囗”应为“〇”,象正鹄(ɡǔ,射箭的靶子),所以“本义当为射中的之中”。

作为上中下的“中”,说法很多,只能择其要者。

先看一下许慎的解释:“中,内也。”《段注》云:“内者入也,入者内也。然则中者别于外之辞也,别于偏之辞也。”这句话可理解为:既不在外,也不偏离,那就是“当中”。

有位名叫顾实的写了篇《释中史》,文中说道:“上中下三字,盖从—以截其上端则为上字,从—以截其下端则为下字,从〇以环其中间则为中字。”

还有位叫尤莹的在他的《说中》一文里讲,籀文“中”字的“丨”上下各有“二”(表示旗子),两旗之间则为“当中”。

笔者以为,“中”的两个读音之间是有着密切联系的:射到靶子为“命中”,射穿靶心在“当中”。

    附带说明一下,本文开头用以回答“好”“能”“可以”的“中”,既不读zhōnɡ,也不读zhònɡ,而是北方方言,读作zhēng 《刘贡父·诗话》云:“关中读‘中’为‘〖趣读汉字〗读  “中” - jindeshen2007 - 金余一的博客’。” 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017