注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣读汉字〗“内”和“外”  

2017-03-01 17:51:49|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣读汉字〗

      ”和“外”(反义字)

〖趣读汉字〗“内”和“外” - jindeshen2007 - 金余一的博客 甲骨文“内”   〖趣读汉字〗“内”和“外” - jindeshen2007 - 金余一的博客 小篆“内”     〖趣读汉字〗“内”和“外” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“外”

 

                    (一)

    

    首先要说明的是,“内”原本写作“內”(“人”与“入”之别)。《说文》曰:“內,入也。从冂,自外而入也。”

其次要讨论的是,“內”究竟是从“冂”(读音jiōnɡ),还是从“宀”(读音mián

什么是“冂”?“冂”即“冋(冏)”。许慎曰:“邑外谓之郊,郊外谓之野,野外谓之林,林外谓之冂。象远界也。”《尔雅·释诂》云:“从冋者多训远”;《部首订》云:“冂象远界之表,犹今邑界所琹(义为‘禁’)木石,俗名界牌者”。综上所述,仿佛“內”之义与“冂”相去甚远。

什么是“宀”?许慎曰:“宀,交覆深屋也。象形。”段玉裁注:“古者屋四注,东西与南北皆交覆也。有堂有室,是为深屋。”王筠言:“(宀)乃一极两宇两墙之形也。”简言之,“宀”象房屋的形状。金文“内”写作“〖趣读汉字〗“内”和“外” - jindeshen2007 - 金余一的博客”,它的外框“〖趣读汉字〗“内”和“外” - jindeshen2007 - 金余一的博客”不是正像屋形吗。林义光《文源》云:“〖趣读汉字〗“内”和“外” - jindeshen2007 - 金余一的博客象屋形,入其中,为内象。”据此,笔者赞同“内从宀”说。

“內”有一义为“房室”“皇宫”,亦可作为“内从宀”之佐证。《韵会》云:“房室曰內,天子宮禁曰內。汉制,天子內中曰行,內犹禁中也。唐有三內,皇城在长安西北隅,曰西內。东內曰大明宮,在西內之东。南內曰兴庆宮,在东內之南。”

“內”(读音古文同“”。周法高《金文诂林》云:“张日昇曰:金文从宀从入,疑为休盘之入门本字。引申为外内之内,又孳乳为出纳之纳。”

 

                    (二)

 

《康熙字典》云:“外,內之对。”笔者以为,既然“內”之义是“自外而入也”,则“”之义就应该是“自而出也”。

可是,《说文》释“”则是“远也。(从夕卜),卜尚平旦,今(若)夕卜,于事外矣。”[ 笔者按:两处括号中的文字据《段注》。]

许君之言颇为费解。经反复揣摩,笔者觉得,他是说“外”的本义有二:一为“远”。诸如外地,外国,海外,域外,都是相当遥远的。其二,“外”字“从夕卜”,会意为“例外”。徐锴注:“古者君子重卜者决疑于神明,当尚早,今夕卜,是于事疏外也。”张舜徽《说文解字约注》云:“卜尚平旦,乃常例也。若遇急难,则不暇择时,即以夕卜之,此乃稀有之事。许云‘于事外矣’犹今人言例外也。”

“外”的引申义众多,择其要者:

1)《尔雅·释亲》:“母之考为外王父;母之妣为外王母。”旧时称母亲、妻子方面的亲属为“外戚”。

2)疏远。《易·泰卦彖传》:“內君子,而外小人。”

3)外表。《庄子·天下》:“是故圣外王之道,闇而不明,郁而不发。”

    4)古代,夫妻以內外互称,丈夫称妻子为“內子”;妻子称丈夫为“外子”。钱大昕《恒言录》云:“夫妇相称曰外内, 以前无之。”

笔者于文字学实乃初学之人,本文如有外行话,敬请诸位多加原谅。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017