注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【成语今谈】信口开的什么“河”?  

2017-02-08 10:40:49|  分类: 成语今谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       信口开的什么“河”?

由于《红楼梦》第三十九回的回目是《刘姥姥是信口开河  情哥哥偏寻根问底》,从此就有了“信口开河”这个成语。

用以形容毫无根据,信口乱说这种情况,它与“开河”有什么关系呢?在《红楼梦》第三十九回里,刘姥姥尽管在宝玉面前胡诌了一通,但她说的是座小破庙,压根儿就没提到什么“河”。怎么就产生出“信口开河”这个成语了呢?

原来,在曹雪芹写《红楼梦》之前,就已有成语“信口开合”,出自无名氏的《争报恩》剧本的第三折:“那妮子一尺水翻腾做一丈波,怎当他只留支剌,信口开合。”我以为,“信口开合”是指“胡编乱造,大开大合,张嘴就来”这层意思,跟挖河毫无关系。由于"合"与"何"同音,这就出现了"信口开合"与"信口开河"并存的状况。

文末,我想乘机向《辞海》及某些成语词典提个意见:这些词书大都以“信口开河”为词条条目,然后在注释部分来个“亦作‘信口开合’”。余一以为,应按先来后到的原则,将“信口开合”作为词条,然后再注上“亦作‘信口开河’”为好。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017