注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

〖趣读汉字〗“巧”和“拙”  

2017-02-24 15:51:48|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖趣读汉字〗

       “巧”和“拙”(反义字)

                  〖趣读汉字〗“巧”和“拙” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“巧”  〖趣读汉字〗“巧”和“拙” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“拙”

 

    “巧”与“拙”是一对反义词。在通常情况下,“巧”为褒义;“拙”为贬义。其实,无论是“巧”字,还是“拙”字,各自都有褒、贬两端。此话怎讲?请看拙文。

    先说“巧”。

    《周礼·冬官考工记》曰:“天有时,地有气,材有美,工有巧。合此四者,然后可以为良。”何谓“工有巧”?《说文解字·工部》曰:“巧,技也。从工丂声。”(“丂”,《汉典》注音kǎo)《说文解字·手部》曰:“技,巧也。从手支声。”这就是说,工匠必须具有精美的技艺。

    《广韵》释“巧”为“好也。”此乃引申义。于是就有了:巧手、巧匠、巧思、巧构、巧夺天工、巧妙绝伦等词和词语。还有个词叫“巧笑”,语出《诗·卫风·硕人》:“巧笑倩兮,美目盼兮。”用以形容美人的笑容。《文选·曹植·七启》云:“南威为之解颜,西施为之巧笑。”

    以上诸多“巧”义,皆为褒义无疑。至于“巧合”“巧遇”等,当属中性,无所谓褒贬。

    “巧”,在特定的语言环境里是会成为贬义的。譬如“巧言”,最初见于《诗·小雅·雨无正》:“哿(gě)矣能言,巧言如流,俾躬处休。”用以夸赞能说会道之人。可是,“巧言如簧”“巧言令色”“巧语虚言”之类,都是给“出言虚伪,厚颜无耻”者写照用的。再如巧佞(奸诈机巧)、巧媚(机灵而善谄媚)之徒,其嘴脸之丑陋无不令人作呕!

    再说“拙”。

    《说文》曰:“拙,不巧也。从手出声。”段玉裁注:“拙,不巧也,不能为技巧也。”

    《广雅》云:“拙,钝也。”是为迟钝、笨手笨脚之义。

    《释名》云:“拙,屈也。使物否屈,不为用也。”《战国策》云:“敎人而不能,则谓之拙。”《墨子·贵义》云:“不利于人谓之拙。”这里的“拙”是指无用的意思。

    唐·陆龟蒙《酒樽》诗云:“黄金即为侈,白石又太拙。”这里的“拙”作粗劣解……。

    说了“拙”的那么多的不是,都属贬义,哪里有什么褒义?有,当然有!先读两句李白的诗句:“拙妻好乘鸾,娇女爱飞鹤。”(见《题嵩山逸人元丹邱山居》)诗中的“拙”乃自谦之词。“拙妻”与“拙室、拙妇、拙荆”同义,皆为对自己的妻子的谦称。

    舞文弄墨之人爱称自己的作品是“拙作”“拙著”。殊不知说的是不是真话,或许是嘴上这么说,心里却是乐滋滋的呢。

    老子《道德经》第四十五章有“大巧若拙”之语,由此而产生成语“藏巧于拙”,意思是说有才能而不显示出来。明·洪应明《菜根谭·上》云:“藏巧于拙,用晦而明,寓清于浊,以屈为伸,真涉世之一壶,藏身之三窟也。”

    成语“弄巧成拙”的意思是说,本想取巧,结果反而显露出笨拙之象,实在是枉费心机。语出黄庭坚《拙轩颂》:“弄巧成拙,为蛇画足”。也许有朋友会问:既然“巧”与“拙”是一对反义词,那么,能不能反其意而用之,说成“弄拙成巧”?笔者觉得,尽管“弄拙成巧”不能当作成语,却也是有故事可言的。岳飞之孙岳珂著《桯史》,内有《徐铉入聘》篇,正是“弄拙成巧”一语的最好印证。

    徐铉(917-992)五代宋初文字学家。字鼎臣,扬州广陵(今江苏扬州)人。初仕南唐,后归宋,官至散骑常侍。与其弟、文字学家徐锴并称“大小二徐”。徐铉曾与句中正等校订《说文解字》,世称“大徐本”。

    徐铉不但精通文字学,而且口才特别好,名噪一时。故,南唐后主李煜多次遣徐铉使宋。赵匡胤自知宋朝廷臣中论口才无人能敌徐铉,便心生一计,则选了一名不识字的殿侍之人,让他去接待南唐使者徐铉。招待宴席之上,徐铉果然“词锋如云,旁观骇愕”,而主持接待的殿侍者始终“唯唯”,别无它语。陪同数日,概莫如此。至此,徐铉“亦倦且默”,就像秋后的茄子——蔫了。

    以拙对巧巧亦拙,乃得“三句不开口,神仙难下手”之精髓也。

    : 岳珂《桯史·徐鉉入聘》原文

     國初三徐,名著江左,皆以博洽聞中朝,而騎省鉉,又其白眉者也。會修述職之貢,騎省寔來,及境,例差官押伴。朝臣皆以辭令不及為憚,宰相亦難其選,請于藝祖。玉音曰:「姑退朝,朕自擇之。」有頃,左璫傳宣殿前司,具殿侍中不識字者十人,以名入。宸筆點其中一人,曰:「此人可。」在廷皆驚,中書不敢請,趣使行,殿侍者慌不知所繇,薄弗獲己,竟往渡江。始燕,騎省詞鋒如雲,旁觀駭愕。其人不能答,徒唯唯;騎省叵測,強聒而與之言。居數日,既無與之醻復者,亦勌且默矣。余按當時陶、竇諸名儒,端委在朝,若使角辯騁詞,庸詎不若鉉?藝祖正以大國之體,不當如此耳,其亦不戰屈人,兵之上策歟!其後,王師征包茅于煜,騎省復將命請緩師,其言累數千言,上諭之曰:「不須多言,江南亦何罪?但天下一家,臥榻之側,豈容他人鼾睡耶!」大哉聖言,其視騎省之辯,正猶螢爝之擬羲舒也。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017