注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金余一的博客

往日事,今日情,总想做点事情;说的文,解的字,岂敢卖弄文字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《趣读汉字》 “文”与“字”  

2017-02-18 13:06:53|  分类: 趣读汉字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣读汉字】 


        “文”与“字”

 

             《趣读汉字》   “文”与“字” - jindeshen2007 - 金余一的博客甲骨文“文”《趣读汉字》   “文”与“字” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“文”《趣读汉字》   “文”与“字” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“文”

                                                              《趣读汉字》   “文”与“字” - jindeshen2007 - 金余一的博客金文“字”《趣读汉字》   “文”与“字” - jindeshen2007 - 金余一的博客小篆“字”

 

                   (一)

无论是东汉许慎编撰的《说文解字》,还是现今上海出版的《咬文嚼字》,其中的“文”和“字”都是指汉人用来记录语言的符号。从文字学意义上讲,这两个字是“同义字”。严格地说,它俩只是“近义”,即“文”和“字”是有所区别的。

同为记录语言的符号,“文”跟“字”的区别在哪儿呢?笔者以为:“文”生“字”,即先有“文”,后有“字”;独体为“文”,合体为“字”。何以见得?这里引用两句话作为佐证。

其一,许慎《说文解字·叙》:“盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字;字者,言孳乳而浸多也。”

其二,清人孙星衍《孙氏重刊宋本说文序》:“仓颉之始作,先有文而后有字,六书:象形、指事多为文;会意、谐声多为字;转注、假借,文字兼之。”

                  (二)

然而,上述所说都不是“文”和“字”的本义,而是它们的引申义或比喻义。

    那么,“文”和“字”的本义各是什么呢?

    先说说“文”。许慎曰:“文,错画也。象交文。”后来的训诂学者对许说多有注解,大致有这样几个要点——

    一、它是象形。周法高(1915-1994)《金文诂林》云:“朱芳圃曰,文即文身之文,象人正立形,胸前......刻画之文饰也。文训错画,引伸之义也。”

    二、与“纹”同。段玉裁注:“......象两纹交互也。纹者,文之俗字。”

    三、“文身”,不一定是刺字,很可能相当于今天的彩绘。《榖梁传·哀公十三年》:“祝发文身。”颜师古注:“文身,刻画其身以为文也。”《战国策·齐策》:“文,彩绘也。”《汉书·食货志》:“其文龙。”指刺画龙样的花纹。我们今天夸奖某某的文章写得好,常常以 “很有文采”来形容,正是以此作比喻的。

再说说“字”,就更难以想象了。请看一下“字”的构造:上“宀”下“子”,是个形声字,表示“在屋子里生孩子”。此说有何凭据?举三个例句。

1)《易·屯》曰:“女子......十年乃字。” 三国·吴·虞翻(164233)注:“字,妊娠也。”

2)《广雅》云:“字,生也。”

3)《山海经·中山经》云:“苦山有木,服之不字。”其意为:苦山上有一种草,女人一旦服用就不会生孩子了。

 

                                (三)

“字”,还有一个特殊意义,就是人的称呼,即“表字”。

人的名字,原本是名和字的合称,如《史记·老子列传》:“姓李氏,名耳,字伯阳。”那么,人的称呼为什么要分“名”和“字”呢?

    先谈一下“名”。许慎曰:“名,自命也。从口从夕。夕者,冥也。冥不相见,故以口自名。”他是说,“名”,上“夕”下“口”,是会意字。夜晚天黑,人们彼此看不见,为让对方知道自己,就得报出自己的大名,所以解释为“自命也”。

    古人既有“名”,又有“字”。《礼·檀弓》云:“幼名,冠字。”《礼·曲礼》又言:“男子二十冠而字。”为什么要取表字呢?《仪礼·士冠礼》讲得很清楚:“冠而字之,敬其名也。君父之前称名,他人则称字也。”唐人孔颖达对此有个专门解释:“始生三月而加名,故云幼名也。人年二十有为人父之道,朋友等类不可复呼其名,故冠而加字。”从上述这些解释可知,男子成人后,唤“名”还是呼“字”则要区分开来。这就是说,除“自名”外,唯君(皇上)、亲(父母辈)、师可称其名,他人不得直呼其名。直呼其名则为大不敬。

    秦以前,人多单名单字,如,“屈平,字原”。汉代以后,大都是单名双字,以“三国”为例,曹操,字孟德。这里有个值得注意的现象,即取表字和名有着密切的关系。曹操的“操”,意思是操守、德性;他是长子,老大为孟;故,名操,字孟德。再如刘备,备的意思是完全,没有缺憾,故名备,字玄德。又如孙权,权乃权谋,他是老二,故名权,字仲谋。

                                                            (修改于2017年2月17日)  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017